首页>资讯>要闻
天气瞭望者牢守“空中生命线” 来源:中国气象报 日期:2019年02月20日07:31

  中国气象报记者 吴婷 申敏夏

  

  2月12日8时31分,农历正月初八,春节假期第二个工作日,北京的雪也早早“开工”。随着降雪的出现,北京首都国际机场能见度降低,东南风速加大。正值早高峰期间,地面出港航空器较多,气温持续下降导致飞机机身结冰风险增加。

  早在前一日下午,北京首都国际机场运控中心根据华北空管局气象中心的预报,针对可能出现的恶劣天气提前进行了部署。降雪一开始,运控中心协调空管局和各驻场单位启动冰雪天气保障预案,尽快保障航班出港,主动为准备好出港的航班协调离场时刻,对所有航班发布风险通报,提醒机组注意恶劣天气并关注机身结冰状况。同时,联系机场相关部门对跑道、滑行道冰雪覆盖情况进行实时监控,提前空出除冰机位,以做好大范围除冰作业的准备。

  “以往的冰雪预报只需提前一天给出预报结果。但现在的航班量实在是太大了,一天能达到一千七百多架次,就像一个流量特别大的高速公路,速度稍微慢一点就会塞车,所以冰雪预报要打出更多提前量。”华北空管局气象中心预报室副主任霍苗介绍,如果未来24小时或者48小时内有冰雪天气,该中心会在当天12点之前把降雪量级、时间段、过程描述及降雪时间最低气温等详细信息填成一页“冰雪保障单”,传至机场管制方。

  一眼扫过去,这张冰雪保障单只有一页纸,看似简单,但却十分讲究。霍苗说,对于雪量的预判必须十分精细,大雪、中雪、小雪的类别分级一定要写清楚。因为雪量决定着除冰方式的选取,雪小的时候对应机位除冰,雪大的时候对应定点除冰。如果一概选择机位除冰的话,一旦雪下得很大,刚除完冰的飞机滑到跑道尽头时,雪就又落满了机身。所以想要更经济有效地完成飞机除冰工作,一定要提供更加精细化的预报。

  

  1月23日凌晨3时,当大多数人还沉浸在睡梦中时,在北京首都国际机场飞行区,有一群人在灯下正紧张地为飞机开展除霜工作。春节前,首都机场虽未迎来降雪天气,但已经数次遭遇降霜。为了提高航空器除霜效率,降低霜对运行安全和效率的不利影响,首都国际机场逐步摸索并实践形成具有自己特色的“霜保障”机制。

  “附着在飞机表面的霜会影响空气动力效果与操纵性能。如果在飞机进气口处有霜覆盖,还会造成发动机等关键部件工作异常。如果不能在霜预报上做好准备,就会使工作陷入被动局面。”华北空管局气象中心高级工程师付强说。

  从去年开始,华北空管局气象中心特别增加了“霜预报”项目,但这是一项充满挑战的工作。“霜的预报难度比较大,数值预报模式不能输出霜的预报结果,主要靠人工经验来推断,要从地面湍流和相对湿度各个数据细节去分析。而且霜的区域性和局地性都很强,有时候就会出现东跑道有霜,而西跑道没霜的情况,这方面的探测手段还比较欠缺。”霍苗说。

  作为保障的延伸环节,“霜预警”的气象沟通模式、双层级的霜天气预警机制发挥了显著作用:每日17时,华北空管局气象中心向北京首都国际机场飞行区管理部汇报次日结霜概率,确保次日除霜常备保障力量准备到位;次日凌晨3时,华北空管局气象中心再次进行预警,以确定是否在常备状态上额外增加保障力量,确保除霜保障力量与除霜航班需求互相匹配。

  

  春运期间,华北空管局气象中心还承担着一项重要任务,那就是北京大兴国际机场的校飞观测任务。

  为期两个多月的飞行校验工作完成后,就意味着北京大兴国际机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。观测作为气象保障的重要一环,将为校飞提供实时气象数据支持,保障航空器的安全试运行。为了与交管等部门更好地配合,保障校验飞行零差错,华北空管局气象中心观测室从去年11月底就开始准备。

  为提供准确的气象数据,华北空管局气象中心观测室抽调两名技术骨干,奔波于长春仪器设备厂和新机场指挥站、终端区、设备中心等相关单位,购置了新型设备,并不断调整软件适配性,升级软件增加两分钟风向风速数据监测,定做配套手柄和云台等,同时为新机场跑道安装探测仪、大气散射仪、云高仪等设备。

  “校飞对天气的要求很高,阴天低云、下雨下雪、能见度低于5公里甚至风速达到10米/秒等气象条件均无法校飞。观测员需要时刻监测天气变化情况,并通过民航管制员向校飞机组提供实时数据或天气变化提醒。每个正点,民航观测员都要结合人工及仪器观测结果,将风向、风速、能见度、云底高度、气压、天气现象、温度和湿度等数据形成天气报文。据此,预报员再提供远程气象预报服务。”华北空管局气象中心观测工程师吴峥嵘介绍。

  1月22日10时10分,随着华北空管局塔台管制员发布指令,一架“奖状680”校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场17L跑道上,留下了第一道飞机轮胎印记,也印在了校飞工作台前幕后每位民航人的心中。

  每年春运,特别是春节假期,对于华北空管局气象中心的成员来说都是格外忙碌的日子,但一次次传递重要天气信息,迎送一架架银鹰平稳起降,守护每一位旅客平安抵达,也让他们对于这份职业的认同感愈来愈坚定。

  (来源:《中国气象报》2019年2月20日二版 责任编辑:张林)



图解 更多