首页>资讯>要闻
最温暖的除夕夜 来源:中国气象报 日期:2019年02月12日07:06

  中国气象报通讯员 黄兰 魏东升

  这不是朱辉辉在单位坚守的第一个除夕,却是他过得最难忘的一个除夕。

  2月4日晚上,江西省瑞昌市第四小学、第六小学的5名学生及他们的家长带着热饭热菜,来到瑞昌市气象局值班室,陪着预报员朱辉辉一起吃了顿特殊又温馨的年夜饭。

  2月4日18时许,华灯初上,值班许久的朱辉辉站了起来,活动了一下筋骨。当他准备拿起办公桌上的方便面时,却透过窗户发现一些人站在单位的大门口。

  “当时我很诧异,我们单位比较偏僻,而且外面还下着雨,一群人冒雨站在外面让我感觉很奇怪。”朱辉辉说。

  几分钟后,值班室的门被敲响,正端着方便面的朱辉辉打开了门,眼前的场景却让他既惊讶又感动。

  “叔叔,您值班辛苦了,我们来陪您一起过年。”“叔叔,这是我送给您的画。”5名小学生走进值班室,手里拿着画与中国结,家长手里则提着保温饭盒。随后,大家一起将带来的饭菜、水果、饮料摆上桌,并共同举起饮料,为朱辉辉送上新年的祝福。

  朱辉辉是武宁县人,在瑞昌市气象局已经工作了6年。气象部门每天都有人值班,春节也不例外。但是,单位食堂放假,而他又是外地人,没有家里人在身边。今年除夕恰好轮到朱辉辉值班,原本他以为又会一个人孤零零时,祝嘉成等5位小朋友及其家人的到来,让他过了一个难忘的除夕。

  瑞昌第四小学的学生徐辅骏家住气象局附近,得知气象局的叔叔阿姨没法回家过年,便向家长提议去看望他们。而来自第六小学的徐可欣家里距离气象局较远,因为怕饭菜凉了,爸爸便开车带着一家人快速赶到。

  看着孩子们真诚的笑脸,朱辉辉大口大口地将孩子们带来的饭菜吃了下去,而他的双眼却有些湿润。“这是我最难忘的年夜饭,也是最温暖的除夕夜。这些孩子和家长的行为,让我感受到所有的付出都是值得的。”

  (来源:《中国气象报》2019年2月12日二版 责任编辑:张林)



图解 更多