首页>资讯>要闻
又燃又嗨 唱出百叶箱的秘密
——走访平谷区气象局科普短视频制作团队
来源:中国气象报社 日期:2019年02月11日15:40

  中国气象报实习记者 张宏伟 通讯员 胡硕

  “哟,关于气象的知识现在给你颁布,用hip-hop的方式引起你们关注,你是否听过这个名称——百叶箱……”

  炫酷的开场,又燃又嗨的rap,流畅的歌词唱出百叶箱的秘密。春节前夕,北京市平谷区气象局“说唱气象——百叶箱里的秘密”短视频在北京市气象局官方微博发布,当天播放量突破8.4万。网友评论:“看了之后会中毒的视频!大赞!”

  如此高人气的视频是由何人拍摄完成的,其背后又有着怎样的故事?

  大年初三一早,记者来到平谷区气象局,门口高挂的红灯笼透着喜庆。从七点半到岗接班,值班预报员吕丽逐一完成了“嗨平谷”桃花大舞台、京津冀文化庙会、今明两天环境空气污染条件扩散预报等服务信息发布。

  吕丽是平谷区气象台副台长,也是科普短视频创作团队的主要成员之一。聊起“百叶箱里的秘密”,吕丽说,这源于第一条科普视频的成功。

  2018年冬至那天,正好是吕丽值班。一大清早,她就收到了区气象局同事张茜的微信:“冬至这天日照时间最短,请帮忙拍一张日出的照片。”但那天阴天,照片拍出来效果并不好,可却胜在角度不错,日照计与日出相辉映,也别有一番味道。

  张茜将照片发到了市气象局的“看云识天气&图片直播”微信群中,正巧市气象局气象服务中心副主任叶彩华正在策划科普短片的拍摄,便询问平谷区气象局能否拍一个关于日照计工作原理的科普视频。以此为契机,区气象局成立了一个科普短视频创作团队。该团队借助刚安装好的光电式数字日照计与老式的人工观测日照的仪器,通过一新一旧、一个高级一个初级的对比,拍摄了第一个科普短视频——“太阳每天工作多长时间”。一经上传发布,便赢得了网友的喜爱。

  第一条短视频传播效果不错,团队打算再接再厉,开始制定新的拍摄计划。

  团队将焦点定位于百姓较为熟悉的百叶箱上。大家一起学习了时下比较火的视频,开脑洞、作比较,寻找可以借鉴的方式。最终,刘洋提出可以用rap的形式,生动地将百叶箱的特点说唱出来。杨浩丽自告奋勇写词,吕丽积极投身幕后,张茜负责剪辑。

  为了保证歌词的科学性,市气象局还特意派业务专家薛禄宇进行技术指导。词写好了,奈何rap技术难度高,只能找专业老师献唱。随后,在特效、照片、美图的配合下,视频剪辑完成,并在第二天发布,得到专家和网友点赞。

  受时长限制,第二个短视频以“未完待续”的方式吊了一下胃口。大年初一,“气象北京”微博发布了平谷区气象局制作的第三个科普短视频作品——“解密真实体感温度”,进一步介绍百叶箱内部的仪器。吕丽也从幕后转到镜头前,体验了出镜主播的乐趣。

  除了运用rap之外,团队这次又想出了新点子——将科普画出来。视频中,有手偶友情出演的路人甲、路人乙和预报员,有说了两句rap就嫌弃自己“说得不好不说了”的傲娇小姐姐;有“灵魂画手”用简单的线条把百叶箱温度、湿度传感器的工作原理画出来。短视频画风简直“皮”得不行。

  视频发布后,再一次引起了公众的注意,成为拜年视频中的一股清流。网友表示:“画家很厉害!点赞!知识get!”

  团队成立以来拍摄的作品都是团队成员们利用业余时间完成的。看到传播效果不错,张茜作为团队的牵头人满是欣慰。张茜说,年后计划将团队的11位成员分成两组,提高作品产出率。“气象知识需要传播出去,团队在科普的同时也要兼顾流行元素,紧跟时代节奏。”

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多