首页>资讯>微聊天
与灾害“过招”,多些风险管理思维 来源:中国气象报社 日期:2020年06月04日08:56

  从绘制“动态沙盘”到靶向发布预警,从新设地质灾害监测点到部门联动精准划定风险等级——纵观各地防范地质灾害的亮点举措,因地制宜、各有特色,同时秉承着如一的理念与智慧:与地质灾害“过招”,必须始终坚持人民至上、生命至上,时刻紧盯风险影响,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  在降雨诱发之下,山洪如何发展?哪些滑坡隐患点承受力有限?如何有效转移防范?面对现实决策服务需求,绝不止于精准的天气预报,还需对气象因子的致灾性有更深层次的把握,甚至对复杂交织的灾害链条作出精准研判。

  气象部门近年来推动灾害性天气预警向气象灾害风险预警延伸,同样是这一思路。在部门联合中,面向地质灾害、山洪灾害、中小河流洪水等领域的气象风险预警业务成熟运行,让自然灾害的“防、抗、救”整条服务链更加紧实。

  可以预见,在守护人民生命财产安全的大考中,与灾害风险的“过招”将越来越考验能力与智慧。聚焦精密监测、精准预报、精细服务的战略任务,气象部门在推动跨行业协作、充分运用社会和行业大数据优化风险预警等方面仍然大有空间,也必将大有可为。(王若嘉 贾静淅)

  (责任编辑:张林)



图解 更多