首页>资讯>微聊天
驰而不息 决战脱贫 来源:中国气象报社 日期:2020年04月30日08:03

  今年是脱贫攻坚全面收官之年。近日,随着扶贫政策效果显现以及扶贫举措的落地落实,江西于都、修水等地宣布脱贫“摘帽”,部分省份所有贫困县正式退出贫困序列。

  习近平总书记提出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”持续巩固和扩大脱贫攻坚成果,为脱贫地区和脱贫人员谋取更大幸福、创造更好生活,气象部门仍需驰而不息、善作善成。

  当然,巩固脱贫成果,实现持续稳定脱贫并非一朝一夕之功。要让精准扶贫形成长效机制,进而引导贫困地区脱贫致富,气象部门需要立足实际,结合自身优势,探索出更多差异化、多样化的扶贫模式,在脱贫攻坚中释放更多气象力量。

  目前,气象部门开展了贫困地区林果业气候品质认证、气象指数保险开发、气象服务信息定制等服务,取得了初步的扶贫成效。围绕“监测精密、预报精准、服务精细”和“保障生命安全、保障生产发展、保障生活富裕、保障生态良好”的目标和要求,气象部门在脱贫攻坚这场战役中,仍有较大发挥空间。

  脱贫攻坚关系数千万人民的福祉,关系2020年全面建成小康社会的目标能否实现。在距离决战决胜脱贫攻坚目标任务不足8个月的时间里,气象部门要进一步认清形势、提高站位,把思想行动统一到党中央的决策部署上来,一步一个脚印推动精准扶贫各项气象服务保障落地落实。(文科)

  (责任编辑:张林)



图解 更多