首页>资讯>微聊天
科技成果转化组合拳需“拳拳到肉” 来源:中国气象报社 日期:2020年04月22日08:55

  基于观测实况实时分析系统的台风产品出炉、人工智能天气分析预报技术初显身手……这个汛期,多项科研成果“上岗”应用,不仅为气象防灾减灾增添了科技底气,也实实在在提升着科研人员的价值感。

  从实验室或论文中的科技成果到新业务、新技术、新产品,其间往往存在着数重沟壑。但同时,这两端又常常具有火热的连通需求,单在气象领域,很多科研人员内心深处并不甘于自己辛苦打磨的成果起点是一篇论文,终点还是归于一篇论文;而业务应用、服务应用和市场运行对科研成果的需求又十分迫切。

  要跨越科技成果转化过程中的研发、中试、开发、应用、推广等多个阶段,需要真正落到实处的举措。有人感到困惑,一些好政策就像玻璃门,看着好,不实用。毋庸置疑,科技成果转化是个复杂的综合性过程,涉及要素颇多,如果“鼓励科技成果”只是摆摊子做样子,各地不顾实际盲目复制政策,由此而来的浅薄心态和相对粗糙的工作,很难支撑科技成果走到业务或市场应用环节。

  营造科技成果转化的良好生态环境,需要综合力量协同配合。首先要有可转化的高质量科技成果,从源头提高创新资源的利用效率,打破“没有成果转”的窘境。这需要更广阔的视野和更深入的开放合作,创造有利于激发创新活力、潜心研究的科技创新环境,产出真正可转化的成果。其次要有扎实的举措疏通科技成果转化路径,既包括建立激励机制,保护对科技成果完成人和为科技成果转化做出重要贡献人员的积极性;也要树立正确的绩效评价导向等。在“组合拳”的推与拉中,真正有价值的成果才能到实际业务或市场中搏风击浪。(萧钊)

  (责任编辑:张林)



图解 更多