首页>资讯>天气
台风强对流双预警高挂
华南持续降雨北方遇强对流
来源:中央气象台 日期:2020年08月02日09:03

  昨日,台风“森拉克”和台风“黑格比”相继生成,打破了一个月有余的“空台”局面。尽管台风“森拉克”已与我国渐行渐远,但余威犹存,在其和季风的联手下,华南仍有持续性降雨;台风“黑格比”正赶赴我国东部沿海,将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。华北东北黄淮地区,未来三天仍多降雨,雨量分布不均,局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  中央气象台今晨继续发布台风蓝色预警:预计,“黑格比”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒)。登陆后强度迅速减弱。受其影响,2日至4日台湾海峡、台湾以东洋面、东海、钓鱼岛附近海域、黄海西南部及江苏东南部、上海、浙江、福建等地沿海有6~7级大风,部分海域风力8~9级,阵风10~11级,“黑格比”中心经过的附近海域风力10级,阵风12级。3日夜间至4日白天,浙江南部、福建北部和东部等地有大雨或暴雨,福建东北部、浙江东南部局地有大暴雨。

  受台风“森拉克”影响,7月31日以来,广东中东部沿海、海南岛北部和东部、西沙群岛降雨量100~247毫米,华南沿海出现7~9级阵风、局地10~11级。“森拉克”将于今天中午前后在越南北部一带沿海登陆。预计2日,北部湾和广西沿海将有6~7级大风。预计2-6日,受“森拉克”和季风共同影响,广东、广西、海南岛等地将有大雨或暴雨,局地大暴雨;广东南部、广西南部部分地区累计降雨量有200~300毫米,局地可达350毫米以上。

  气象专家提醒,华南地区等地需防范局地强降雨可能引发的次生灾害,并防范大风的不利影响;我国东部沿海地区需密切关注台风动向和发展趋势,提前做好防台风准备工作,恰逢福建等地开渔期,渔业从业人员需防范海上大风的不利影响,注意人身安全。

  北方多地,近期同样遭雨水叨扰;昨日,华北、黄淮等地出现分散性大雨或暴雨,局地大暴雨,山东泰安达210~239毫米。预计未来三天,华北、东北地区、黄淮等地多阵雨或雷阵雨,降水量分布不均,局地有大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气;中央气象台今晨继续发布强对流天气蓝色预警。上述地区的公众需防范强对流天气对交通出行的不利影响。

(来源:中央气象台 责任编辑:丁茜)



图解 更多