首页>资讯>深度
人民至上、生命至上丨让预报预警快速转化为防灾减灾行动力
——递进式气象服务在近期强降水防范应对中效益凸显
来源:中国气象报社 日期:2024年07月09日16:06

  7月3日21时50分,河南省南阳市社旗县兴隆镇雨势猛烈,河流水位暴涨。社旗县气象局提前一天向当地党委、政府报送重要天气报告,提前3小时发布暴雨黄色预警信号,助力防汛相关部门采取防范措施。“因提前收到气象预警信息,我们选派镇干部下沉一线做好巡逻巡查和值班值守,及时组织27户62名村民转移安置。”兴隆镇镇长冯焱说。

  6月29日23时至30日3时,湖南省岳阳市平江县三墩乡累计降水量达107.2毫米。岳阳市气象台提前15小时、3小时、1小时滚动升级发布暴雨黄色、橙色、红色预警信号。平江县气象台提前15分钟发布暴雨临灾橙色警报。30日1时30分,三墩乡戴市村颜江片9组马洞滑坡隐患点发生滑坡地质灾害,村民彭兴山一家因接到县自然资源局值班室电话提前撤离,成功避险。

  ……

  这样有惊无险的故事,近期频繁发生。

7月1日,湖南省岳阳市平江县县城发生严重洪涝灾害。图片来源:湖南日报

  自6月17日以来,长江中下游及广西、贵州等地持续出现强降水,部分地区降水量较常年同期偏多两至三倍。7月初,主雨带北抬至黄淮地区,防汛救灾抢险形势严峻。

  中国气象局党组高度重视强降水过程防范应对工作。6月19日,局党组书记、局长陈振林主持召开专题会议,学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,部署防汛抗旱气象服务工作;7月6日,陈振林主持召开专题会议对防汛抢险救灾气象服务工作进行部署,并连线湖南省气象局指导工作;7月7日,中国气象局再次召开专题会议,再部署再落实汛期气象服务工作。

  在每一次部署中,“做好递进式气象服务”被反复强调,而这也成为各地应对本轮强降水的关键一招,效益凸显。

  因地制宜、精准发力

  科学把握不同阶段和不同节奏

  实际上,递进式气象服务开展已久,是各级气象部门基于业务实践探索凝练出的预报预警业务节奏。

  去年,中国气象局通过构建纵向提醒、横向协同的应急联动体系,着重推进递进式气象服务模式。全国31个省(自治区、直辖市)印发文件,建立以气象灾害预警信号为先导的预警响应联动机制,推动气象监测预报预警信息快速转化为各级政府和社会公众的防灾减灾行动力。

图解:一图了解递进式气象服务

  今年1月2日,中国气象局印发《递进式气象服务导则(试行)》(以下简称《导则》),明确围绕高影响天气和气象灾害发生演进的不同阶段,从气象预报预测科学性、准确性实际出发,针对地方防灾减灾不同需求,按照“时效逐步缩短、空间不断精准、内容更具针对性”的原则,基于无缝隙预报、精细化预警以及高密度实况等产品开展气象服务。

  正如其名“递进”,是按照气象灾害发生演进及其防范应对进程顺序提供服务,一般分为“趋势提示、灾害提醒、预警发布”三个层级和“气候趋势预测、重要过程提示、灾害天气预报、灾害预警提醒、灾害预警发布”五个部分。

  天气预报是预测性科学,时效越长不确定性越大。加之我国气候类型多种多样,不同地区、不同行业在不同时段面临的自然灾害风险“共通性”不强。

  那么,用好这一服务模式的精髓就在于因地制宜把握好不同阶段和不同节奏。

  在江西,降水具有集中且强度较大的特点,集水面积大于10平方公里的河流有3700余条,地质灾害隐患点达7万余个,防范应对强降水及其次生、衍生灾害,科学组织转移避险是防汛的重点难点。江西气象部门建立以“省级6小时风险预警、市级3小时风险通报、县级1小时风险‘叫应’服务”为核心的强降水“631”风险预警应对工作机制,被国家防汛抗旱总指挥部列为地方典型经验做法。

  重庆气象部门的“1131620”递进式气象服务机制,将趋势提示的提前量延伸到1个月、1周,又把预警发布末端阶段细化为2小时气象警报、0小时雨情通报。

  ……

  实践证明,紧跟气象节拍高效联动,灾害性天气应对更从容、更有效。

重庆“1131620”递进式气象服务机制

  在提前量和针对性上下功夫

  做到心中有数、手中有策

  防汛一盘棋,气象服务是“先手”。想要提前“拿捏”天气变化,把握防汛工作主动权,考验着趋势提示服务提前量和灾害提醒服务的针对性。

  预警早一秒,风险少一分。尽可能在较长时间尺度范围内告知服务对象提前关注气象风险,才能适时调整防灾减灾工作重点。

  自6月16日起,湖南省出现持续性暴雨、大暴雨天气。早在6月4日,省气象局就组织召开全省汛期气象服务动员会,对湖南雨水集中期进行会商研判。次日,湖南省委常委、常务副省长张迎春在省气象局召开防汛调度会,对主汛期防汛救灾工作进行全面部署。

  降水临近,6月14日,湖南省气象局将《气象信息专报(重大)》报送至省委、省政府,明确暴雨落区,并锁定16日至19日为最强时段,拉响强降水防御警报。

  可以说,趋势提示服务帮助防汛决策部门对可能出现的天气和灾害形势做到“心中有数”,那么,灾害提醒服务则是在中短时间尺度上帮助服务对象了解可能发生的气象灾害,加强风险预估,提前研判部署防范应对措施,做到“手中有策”。

  在地形复杂、江河穿城而过的重庆,必须对山洪、地质灾害保持时刻警惕。

  自6月26日强降水开始后,重庆市气象台加强与中央气象台、周边省气象部门联合会商,滚动更新降水预报。当日下午,全新上线的“綦江流域防灾减灾精准防御支撑系统”通过实景三维模拟展现洪水淹没场景,推演出綦江、蒲河等多条中小河流超警戒水位发生的可能性较大,并快速生成撤离方案。

重庆市武隆区气象预警信息发布平台值班人员在研判天气形势。陈娟 摄影

  綦江区气象局和水利局共同研判后,第一时间向部分受影响沿江镇街和居民发出预警,相关镇街紧急避险转移近300人,并在部分路段拉起警戒线。“依靠这套系统,我们提前24小时预估洪水水位和洪峰到达时间,这为我们守好流域防线提供了强有力的支撑。”綦江区水利局局长赵亮表示。

  湖北气象部门自6月16日起,陆续将《入梅形势研判报告》《重大气象信息专报》等服务产品报送至省委、省政府,明确指出梅雨期暴雨过程时间、量级和落区。得益于湖北新一代强天气监测预警业务系统上线,预警平均提前量达60分钟以上。

  湖北省黄冈市气象局与各部门紧密联动,运用强降水“631”风险预警应对工作机制,筑牢黄冈气象防灾减灾第一道防线。湖北省气象局供图

  与此同时,湖北气象部门与交通运输等部门加强信息共享和联合会商,运用中国气象局气象能力提升联合研究专项成果,制作发布重点公路水毁风险预警产品。中国铁路武汉局集团有限公司根据气象预报减少车次,按雨量级别控制车速,有效提升铁路运行安全水平。强降水期间正值中考,洪湖市防汛抗旱指挥部成员单位根据气象预报预警提前部署,对中考考点进出口采取加高措施避免水淹,并预备中考专用接送车辆和大型排水车辆。

  畅通“预警”到“行动”

  力争有效指引、精准调度

  预警发布,是递进式气象服务中的最后一环,同时也是防灾减灾实际行动落地的“前哨”。

  根据《导则》规定,递进式气象服务中气象部门“叫应”对象为本级党委、政府有关领导和应急管理部门有关负责人,后续则由本级政府和行业主管部门按照预警联动机制相关要求,“叫应”各相关行业和基层防灾减灾责任人。

  预警早被看见一秒,群众的保障就多一分。

  6月26日,江西省九江市修水县气象局工作人员施昌龙在修水县路口乡综治中心信息研判室安装云盾预警机,并指导乡镇防汛值守人员识别强对流天气。李勇 摄影

  江西省气象局在全省范围内推广应用自主研发的“云盾”气象预警机,在属地降水量达到相应级别风险时自动触发报警,为乡镇(街道)科学有效开展防汛救灾工作提供支撑。“关键时候还真起作用,给我们预警、提醒,为指挥防洪提供指引。”德兴市万村乡乡长蒋万里称赞。

  湖南省气象局针对省内降雨强度大的市、州防汛责任人首次开展“闪信”气象服务,发光提醒的同时伴随“滴滴”信息提示音,作为常规预警的补充。“无需自行手动点击,更能起到提醒作用。”岳阳市良心堡镇镇长龚海江说。

  当气象灾害(灾害性天气)预警信息升级为高级别并达到本地预警“叫应”标准后,高级别预警“叫应”随之启动。

  ——湖北省黄冈市政府根据气象预警信息和“叫应”机制,提前开展应急处置,共转移1719户4015人,实现大暴雨零伤亡。

  ——湖南省桃源县气象局及时“叫应”县应急管理局负责人,各乡镇干部收到信息后加速开展人员转移工作,并对已巡查区域开展二次检查,共紧急转移安置5828人,无人员伤亡。

  ——因预警“叫应”及时、响应处置果断,重庆市彭水苗族土家族自治县汉葭街道文庙社区御景江山小区周边受威胁群众11户46人提前紧急撤离,成功躲过楼后侧边坡失稳滑塌险情。

  ……

  从通话记录表格上就可以窥见,每一次“叫应”就是一次精准调度,收到“叫应”的地方党委、政府将会详细研判灾害种类、危险区域、重点防护对象和应对措施。

  递进式气象服务,已然是综合防灾减灾救灾链条上不可或缺的一环,成为各级党委、政府防灾减灾救灾决策指挥调度的重要支撑。眼下正值主汛期,气象部门将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,推动递进式气象服务更好、更全面地融入地方防汛指挥调度、基层巡查防守、避险转移的各个环节,进一步畅通“预警”到“行动”,筑牢气象防灾减灾第一道防线。(郭若水、李钦、蒲希、唐悦、李傲、张倩、曾彦彦、梁潇、唐海容、张冰清、刘丽欣对本文有贡献)

(作者:吴彤 吴卉 责任编辑:刘淑乔)



图解 更多