首页>资讯>深度
17天!风雨潇湘路——湖南气象部门迎战强降雨过程气象服务扫描 来源:中国气象报社 日期:2024年07月07日18:30

  6月16日至7月2日,17天里,湖南多地暴雨如注,全省各级气象部门以雨为令,闻“汛”而动,在一场场连轴转的“硬仗”中,全力开展气象服务保障,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  提前部署 铺就防灾之路

  早在6月5日,湖南省防汛视频调度会在省气象局召开,湖南省委常委、常务副省长张迎春出席会议,部署全省主汛期防汛救灾工作。当天,省气象局发布《重大气象信息专报》指出,6月8日至7月2日,湖南省自南向北进入雨水集中期,降雨持续时间长、累计雨量大、影响范围广、致灾风险高,需加强防范。

  6月14日,省气象局继续发布《重大气象信息专报》,指出16日晚至20日湘中湘北将出现持续性强降雨。

  6月22日,经多方联合会商,省气象局党组书记、局长郑宏翔签发专报,发布“预计本轮降雨综合强度与2017年‘特强级’暴雨过程基本相当”的结论。同日,“闪信”系统正式上线运行,对全省防汛责任人发布,给予强提醒。

  6月29日至7月1日,省气象台连续三天发布6个暴雨红色预警,提前准确预报平江、安化等地持续性极端强降雨过程。

  气象风险预警成为省委、省政府靶向调度的重要依据,直送至各级党政主要领导。省防指发文要求,以气象预警信号为标准,落实“应转尽转”转移避险工作。

7月1日中午,平江县向家镇党员干部转移黄金村受困百岁老人。图片来源:今日平江

    下沉一线 蹚出破题之路

  “根据预报,岳阳、怀化或将迎来破纪录的降水!”汛情刻不容缓,7月1日,省气象局党组迅速做出部署,由局领导曾建辉、胡根发率队下沉一线,分两路赴岳阳平江怀化现场指导防汛救灾气象服务。

  越是艰险越向前!彼时受持续性强降雨影响,汨罗江干流河水倒灌进入岳阳市平江县城区,县城内多处地区遭受洪涝灾害,指导组的车辆经过多番绕行,以较平常两倍以上的时间抵达平江县气象局。当晚,平江县气象局灯火通明,指导组成员及岳阳、平江等地气象部门干部职工彻夜未眠,研判形势、会商联动、抢修观测站,在停水停电的条件下,应急系统自主发电,气象服务一直在线。

  在怀化,强降雨对铁路造成影响,指导组于次日凌晨抵达,迅速查看基层台站业务运行情况,落实“631”预报预警服务机制,加密会商研判,用行动宣言“洪水不退,我们不退”。

  在平江,当指导组一行前往三阳乡万古村查看区域观测站运行情况时,村子里的人正在往外撤离,突然人群中有个声音在大喊:“你们怎么还进来,我们都在往外撤了!”这样的“逆行”,让人动容。

  随着安全转移的群众越来越多,区域观测站恢复的越来越多,且后期天气形势愈加明朗,奋战在一线的气象干部职工,以实际行动为防汛救灾中的气象支撑破题。

7月2日,湖南长沙市气象局装备中心联合望城区气象局维护黑麋峰气象自动站。王志宇 摄影

  预警先导 抢出生命之路

  “老乡,气象局发暴雨预警了!必须马上转移啊!”从6月21日开始,常德市桃源县迎来持续性强降雨,县域内山体滑坡、泥石流频发。其中,夷望溪镇竹园水库站的降雨量突破该省1961年以来降雨极值。这样强烈的雨势,都在气象部门的滚动预报中实时掌握并及时预警。

  6月21日22时27分,县气象局发布暴雨橙色预警信号,次日0时29分,发布暴雨红色预警信号。红色预警信号和乡镇暴雨临灾警报均实行了靶向发布,覆盖19.6万人次。“叫应”服务与“闪信”强制提醒同步面向各级责任人开展。过程中,全县转移群众2625户、7177人,无人员伤亡。

  同样的经历也在益阳安化上演。6月30日至7月1日,安化县出现暴雨、大暴雨天气,西南部局地特大暴雨,古楼乡最大24小时降雨量达469.2毫米,超当地历史同期极值。随着一个个预警信号的发出,一通通电话响起,“敲门行动”在安化紧锣密鼓展开。全县转移群众共计3920户11688人,无人员伤亡。南金乡村民夏根清激动地说:“幸亏政府干部把我们从家里‘催’出来,否则后果不堪设想!”

  在长沙,强降雨天气也给交通安全运行带来严峻挑战。对此,长沙市气象部门建议“地铁停运”。当时,长沙部分地铁已出现进水现象,综合分析未来降雨仍将持续较长时间,长沙市气象局负责人李一名果断建言。这一建议被市委、市政府采纳,迅速调度长沙地铁2号线、3号线立即停运,合理疏散乘客,有效保障人民群众生命安全。

6月30日凌晨,洪峰过境前,湖南省芷江县气象局工作人员正在了解辖区居民转移情况。彭雪琨 摄影

  7月3日,湖南多地阳光上线,宣告着这一轮强降雨过程的结束。省气象局调整气象灾害(暴雨)二级应急响应为防汛抗灾气象保障特别工作状态。“这是时隔七年,湖南再次处于气象灾害(暴雨)二级应急响应中。”省气象局应急与减灾处处长屈右铭介绍。

  然而不管哪一年,不论哪次天气过程,全省各级气象部门都绷紧一根弦,在夜以继日的坚守中接续奋战。

(作者:曾彦彦 邓进 梁潇 责任编辑:包宁)



图解 更多