首页>资讯>深度
激活新动能 绘就美好的“诗与远方”——气象赋能文旅产业发展观察 来源:中国气象报社 日期:2024年05月17日18:47

  “气象+文旅”,会碰撞出怎样的火花?

  今年以来,多地文旅市场持续火热,新业态、新模式、新供给不断涌现。以云海、日出、彩虹、星空等资源打造的天气气候景观频频出圈,受到公众欢迎;避暑游、康养游、露营游已成为推动文旅产业结构调整和转型升级的新动力和新引擎。

  围绕服务保障旅游安全、挖掘天气气候景观资源等,气象部门持续赋能文旅产业高质量发展。

  旅游安全有保障

  4月30日,文化和旅游部、中国气象局联合发布“五一”假期旅游气象提示。

  旅游出行,安全是最重要的考量因素,而天气则是需要迈过的第一道关卡。

  中国气象局公共气象服务中心公众服务室主任赵帆介绍,今年,他们联合多省份组建旅游气象服务创新团队,针对户外旅游气象风险、山岳型景区气象风险等进行相关预报技术研发,为各地气象部门开展服务提供了有效参考和支撑。此外,公共气象服务中心还研发“放心游晒不黑”旅游气象服务一体机,通过街头的售卖机屏幕呈现高级别预警信息、紫外线强度预报等气象信息,提高气象预警信息触达率,并在全国各地的景区、户外人流量大的区域推广和布设。

  安全有保障,游玩才能更尽兴。各地气象部门持续强化监测预报预警,因地制宜提供定制化、个性化、智能化旅游气象服务,帮助公众平安旅行——

  “这是一次惊险又难忘的旅行,新疆文旅、气象部门‘亚克西’。”2023年6月17日,新疆维吾尔自治区库车市神秘大峡谷景区出现暴雨并引发山洪,气象部门及时预警,文旅部门第一时间组织转移,获游客点赞。

新疆阿勒泰地区布尔津县北部喀纳斯湖的秋景风光。王启迪 摄影

  今年,甘肃天水麻辣烫火爆全国,各地游客纷纷前来打卡品尝。气象部门在旅游景区建设灾害性天气监测气象站和预报预警信息传播设施,持续优化旅游交通安全气象服务。天水市气象局还深入研究气象条件对旅游安全的影响,建立基于气象要素阈值的旅游安全影响评估和风险预警模型,推进旅游气象影响预报和风险预警。

  在贵州,省气象局与省文化和旅游厅依托智慧旅游气象服务平台,面向全省60个重点景区和“村超”“村BA”等热点活动,开展精细服务,并在支付宝上线“黔气象”小程序,扩大气象预警覆盖面。

  气候景观供给更丰富

  在刚刚过去的“五一”假期,贵州省赤水市望云峰景区的云海景观“火”了一把,单日吸引线上线下超4万人次观赏。

  为了解决看云海要碰运气的难题,赤水市气象局赶在“五一”前推出全市首个云海预报,吸引大批游客前来观赏。望云峰景区原是集科研、种植、养殖、旅游休闲、体验农事于一体的新型生态农业观光园,如今有了云海预报的“加持”,旅游品质进一步提升。

5月13日清晨,重庆市南川区三泉镇马嘴村出现云瀑奇观。罗川摄影

  在陕西商洛,由气象部门打造的“云海直播”气象旅游IP同样圈粉无数。借助全市86处天气气候景观摄像头,商洛市气象局“织就”了服务于科学观测、公众科普与旅游观光的天气气候景观摄像头网络,以慢直播形式让云海奇观突破时空限制,步入公众视野。

  昼赏微云夜观星。浙江省松阳县星辰山是全国首批天气气候景观观赏地,观星条件达到国际暗夜公园银级标准。近年来,该县向星空“要”资源,投入4000多万元打造星空博物馆、高端露营基地、山顶“天文牧场”等设施。随着安民乡星辰山星空博物馆在去年年底落成,昔日的荒山如今蝶变为网红新地标。“2023年观星人数同比增加50%,星空游的火热已带动安民乡村民增收致富。”有关负责人介绍说。

  此外,松阳县还通过举办“星花怒放”摄影比赛、“一起去星辰山看流星雨”等系列文旅活动,进一步丰富游客的体验。

  赏雾凇、戏冰雪,2023年被喻为“最热”冰雪季。在以雾凇闻名的吉林省吉林市,去年的接待游客人数和旅游收入均创历史新高。

  如今,在吉林市,炎热的夏季亦可随时随地看雾凇。走进北山四季越野滑雪场新建的雾凇实验室,伴随雾气升腾,水汽在树干、树枝上持续凝华,也不断“凋谢”,时空限制被打破,雾凇在这一方小天地被最大限度还原出来。“我们大量收集气象数据后不断试验,从蓬松度、感官上来看,室内的雾凇和室外几乎无差别。”吉林市气象局业务科技处处长庞培林说。

  风云雾雨、星空日出……如今,各地气象部门正依托天气气候景观资源,写好“绿水青山好气候”的故事。(李志宏、李娜、卢英、李兰兰、李雪等、于仕琪、孔照林、刘娜、唐文奕等对本文有贡献)

  (作者:文科 李悦 责任编辑:苏杰西)



图解 更多