首页>资讯>深度
5G来临,气象行业准备好了吗? 来源:中国气象报社 日期:2019年03月04日15:08

  在2月25日巴塞罗那世界移动通信大会上,华为一款屏幕可折叠的5G手机惊艳全球。

  除了可折叠的屏幕、不菲的价格以外,第五代移动通信技术体系5G成为各国的焦点。5G从概念逐渐成为现实。

  尽管5G还有很多技术和政策问题尚待突破,离大规模应用还有很远的距离,但不可否认,近些年,它已然成为抢占科技制高点的代名词,也被视为下一个时代风口。

  5G会让社会形态发生哪些变化?5G时代的气象通信又会有哪些飞跃,气象生态圈是否也会随之改变呢?

  5G意味着什么?

  人们对5G最直观的印象是快——现有场景下的卡顿基本会被消除,原本需要几分钟下载的电影,可能只要几秒钟就可以。

  5G这方面的能力被称为增强型移动宽带,带宽是4G的10倍,10Gb/s至20Gb/s的峰值速率形成了质的提升。

  除此之外,业界也看好5G对万物互联能力的提升,它提供低功耗和高密度属性的网络,既能够支持每平方米100万个终端的网络连接,也能够支持各种低功耗设备的窄带通信。

  未来人们身边的可穿戴装备、家电、交通工具、道路上的基础设施都可以是物联网设备,设备密度会无限上涨。海量终端传感器汇聚到云端的数据通信压力,是目前通信网络无法支撑的,5G则能解决这一问题。

  美国高通公司指出,5G技术将成为和电力、互联网等发明一样的通用技术,催化未来的转型变革,重新定义工作流程并重塑经济竞争优势规则。

  在国家气象信息中心高级工程师王鹏看来,5G为万物互联、打造关键业务型服务提供了强有力的网络支撑。如果说现在的物联网是物的简单响应,5G下的物联网则能支撑海量设备之间“物对物”的对话,冰箱自主发现冰箱里牛奶所剩不多,便上网直接下单购买牛奶。如果说现在的无人驾驶是“野地驾驶”,每辆车都把其他车和人当作“怪兽”躲着走,5G下的无人驾驶就是文明驾驶,车联网,车与车互相对话,规划着走。

  气象通信会实现飞跃吗?

  将5G技术应用在气象通信领域,可以大幅提升移动通信的带宽,更利于通过移动网络的大数据实时通信。

  王鹏认为,5G能够提升全国站点通信网络建设能力,尤其是对客观条件不便于或不能建设地面网络的站点提供了无线宽带网络连接能力,满足气象业务对通信网络的需求。

  在现有通信能力下,为了保障数据稳定可靠传输,国家级气象站都需要实体的地面专线;但是对于偏远站点、移动/车载站点、灾区应急指挥车等,5G能提供可靠的通信网络支撑。

  另外,它还可以提升站点设备远程操作和巡检能力。实时远程操作结合实景直播和5G无人机,可为观测、人影、防灾减灾业务提供支撑,大幅提升设备调试和巡检效率,降低维护成本。

  5G网络提供的移动宽带网,还能够支撑天气实景视频直播的实时回传和共享,满足短临预报业务、人影业务、防灾减灾业务、气象公共服务和观测场实景监视等需求。

  5G能使气象通信能力大幅提升。在现有的网络环境中,已经实现了多普勒雷达体扫径向数据秒级送达预报员桌面。但这仅限于在气象专网的环境下,且针对特定用户。而在5G网络下,雷达数据实时传输,不仅能摆脱专网束缚,甚至还能共享到移动端,让秒级传输从“有线”变为“无线”。

  全球气象界都开始思考如何迎接5G时代。世界气象组织提出信息系统WIS2.0战略,强化数据应用。我国气象部门将积极参与设计建设,开展全球服务,更好地展示大国风范。

  如果5G掀起气象行业变革?

  变化不仅在气象业务本身,5G的万物互联将会给气象行业带来更大变革。

  气象服务的覆盖面也将随着5G升级。一个基层气象服务人员在做现场服务时,能够通过5G网络连接到省级气象部门的业务平台,调取更加丰富的数据和预报产品,这就能够实现气象服务业务深入田间地头。

  外界也会悄然变化,会有更多设备参与社会化观测。无处不在的环境数据传感器,甚至可穿戴设备,都会大量采集天气信息。

  在现有网络下,社会化观测也在尝试,如法国有一款“给我指错”APP,人们可以在任意地点给气象局做的精细化预报挑对错,反馈数据;美国尝试通过雨刷器的级别识别降雨强度。而5G高密度的特性,使更多设备实现互联,服务也更具个性化。

  可以想象,以后开车时,你会收到前方不远处路灯上传感器传来的环境信息。

  随之而来的是大量数据一股脑地涌现,如何运用好万物互联的数据就更加重要。王鹏认为,应综合应用人工智能、云计算等技术,解决数据爆炸问题。此外,还要做好数据治理,通过不同方式满足用户的数据需求。“这就好比我们打开手机地图,不会一次加载全部信息,而是只获取用户关注的区域和图层。”

  “2G时,人们根本无法想象手机能够看视频;而4G时,视频直播和短视频的APP紧紧抓住了人们的眼球。移动端深深控制了人们的生活。同样,随着5G网络的普及,海量万物互联,必将深刻改变整个行业内生态。”王鹏说。

(来源:《中国气象报》2019年3月1日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多