首页>资讯>绿色
全国首个防波堤风电项目获批 来源:人民日报 日期:2024年07月10日16:30

  记者从天津市规划和自然资源局获悉:近日,华能天津港东疆北防波堤风电项目获批,成为全国首个获得用海批复的防波堤风电项目。该项目位于天津港东疆北防波堤,采用立体分层设权方式申请用海,用海空间层为水面,主要建设内容为7台风电机组,总装机容量50兆瓦。

  据了解,长期以来,天津市海域管理一直沿袭“平面化”模式,海域空间资源的立体性和多功能性未得到充分发挥。随着天津近海传统海洋产业和新兴海洋产业用海需求持续增大,海域空间资源的稀缺性日益凸显。近年来,天津持续推动海域管理模式从“平面”到“立体”、从“二维”到“三维”转变,为用海项目立体分层设权提供可行路径。今年5月,天津印发《关于试行海域立体分层设权的通知》,该文件紧密结合天津实际,鼓励对海上风电、跨海桥梁、海底隧道、海底电缆管道、温(冷)排水等用海实施立体设权。

  (原标题:全国首个防波堤风电项目获批)

(来源:人民日报 作者:李家鼎 责任编辑:郭曼如)



图解 更多