首页>资讯>绿色
全国首个批量化应用单机容量16兆瓦海上风电机组项目全容量并网 来源:人民网 日期:2024年07月01日16:44

  6月27日,全国首个批量化应用单机容量16兆瓦海上风电机组项目——福建漳浦六鳌海上风电场二期项目(以下简称“漳浦二期项目”)实现全容量并网。

  漳浦二期海上风电项目。受访者供图

  据介绍,漳浦二期海上风电项目位于福建省漳浦县海域,总装机容量达400兆瓦,是我国首个全部采用13兆瓦及以上超大单机容量风机的海上风电场,其中批量化应用了6台16兆瓦海上风电机组。项目投产后,预计每年可生产16亿千瓦时清洁电能,在满足68万户家庭年用电量的情况下,减排二氧化碳约136万吨。

  “全球首台16兆瓦海上风电机组在福建平潭海上风电场自2023年7月19日并网发电以来,机组稳定运行。”三峡集团福建分公司党委书记、总经理廖建新说,16兆瓦海上风电机组在漳浦二期项目的批量化应用,有利于推动我国海上风电大型国产装备高质量发展。

  “漳浦二期项目风资源好,而且使用大容量机组可以减少用海面积,降低开发和运维成本。”三峡集团福建分公司所属漳浦海峡公司执行董事李小清说。

  业内人士表示,近年来,我国海上风电快速发展,装机规模继续保持世界第一,我国海上风电加快开发和产业链供应链韧性不断增强,海上风电产业向大功率不断挺进,已形成了完整的具有领先水平和全球竞争力的风电产业链和供应链。

  “随着我国大容量海上风电机组的技术进步和商业化进程,我国海上风电前景广阔,已经从浅海向深远海挺进。未来海上风电将与海洋牧场、海上制氢、海上光伏等多业态融合发展。”业内人士说。

  (原标题:全国首个批量化应用单机容量16兆瓦海上风电机组项目全容量并网

  (来源:人民网 作者:杜燕飞 责任编辑:颜昕)



图解 更多