首页>资讯>绿色
相关部门拟出台方案加强碳足迹管理 来源:新华网 日期:2024年05月30日14:09

生态环境部新闻发言人裴晓菲29日介绍,为加强碳足迹管理,生态环境部编制了《关于建立碳足迹管理体系的实施方案》,拟于近期会同其他部委联合印发,建立统一规范的碳足迹管理体系。

在生态环境部当天举行的新闻发布会上,裴晓菲说,碳足迹通常是指以二氧化碳当量表示的特定对象温室气体排放量和清除量之和,特定对象包括产品、个人、家庭、机构或企业。石油、煤炭等含碳资源消耗越多,二氧化碳排放量越大,碳足迹就越大;反之,碳足迹就小。

他表示,产品碳足迹是碳足迹中应用最广的概念,是指产品在整个生命周期,包括从原材料的生产、运输、分销、使用到废弃等流程,所产生的碳排放量总和,是衡量生产企业和产品绿色低碳水平的重要指标。例如,塑料袋的生产需要消耗石油资源,使用塑料袋会增加碳足迹;太阳能热水器利用太阳能进行加热,能够减少碳排放,使用太阳能热水器能够减少碳足迹。

碳足迹的有效管理可以助推“双碳”目标实现。裴晓菲介绍,编制《关于建立碳足迹管理体系的实施方案》,要建立健全碳足迹管理体系,构建多方参与的工作格局,推动产品碳足迹规则国际互信,并要提升产品碳足迹能力建设水平。要加强产品碳足迹核算能力建设,规范专业服务,培育专业化人才队伍和机构,强化数据质量、数据安全管理以及知识产权保护。

下一步,生态环境部将加快研究发布电力、煤炭、燃油等重点产品碳足迹核算方法和碳足迹因子,为下游产品全生命周期碳足迹核算工作提供坚实基础,全方位、全链条、全过程推动碳足迹工作落细、落实、落地。

(原标题:生态环境部:以科技手段提高生态保护修复能力

(来源:新华网 作者:高敬 责任编辑:郭曼如)



图解 更多