首页>资讯>绿色
我国首艘氢能源船“三峡氢舟1”每年减排343.67吨 来源:新华网 日期:2023年10月12日09:40

  我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡氢舟1”号10月11日在长江三峡起始点湖北宜昌首航。这标志着氢燃料电池技术在我国内河船舶应用实现零的突破。

  上午9时许,湖北宜昌三峡游客中心(九码头),一句“启航”声响彻江面,蓝白相间的新型船舶“三峡氢舟1”号缓缓驶离趸船。

  三峡集团长江电力股份有限公司总经理张星燎介绍,“三峡氢舟1”号由三峡集团长江电力等单位共同研发建造,是国内首艘入级中国船级社氢燃料电池动力船。首航成功对加快内河航运绿色低碳发展具有示范意义,是践行新发展理念、落实“双碳”目标的生动实践。

  张星燎说,“三峡氢舟1”号为钢铝复合结构,总长49.9米、型宽10.4米、型深3.2米,乘客定额80人,主要采用氢燃料电池动力系统,氢燃料电池额定输出功率500千瓦,最高航速28公里/小时,巡航航速20公里/小时,续航里程可达200公里,交付后用于三峡库区及三峡-葛洲坝两坝间交通、巡查、应急等工作。

  据测算,“三峡氢舟1”号相比传统燃油动力船舶,预计每年可替代燃油103.16吨,减少二氧化碳排放343.67吨。

  从2021年6月签订合作协议,历时28个月突破种种技术难关,“三峡氢舟1”号首航投入使用开启了长江航运的氢能时代。长江航务管理局局长刘亮说,近些年,绿色航运持续推进,新能源船舶陆续下水示范作用明显,有力推动了长江航运绿色转型发展。

  (原标题:我国首艘氢能源船舶“三峡氢舟1”号首航)

  (来源:新华网 作者:郁琼源 李思远 责任编辑:颜昕)



图解 更多