首页>资讯>绿色
我国严格履行国际承诺累计淘汰消耗臭氧层物质超62万吨 来源:人民日报 日期:2023年10月10日14:04

  记者从生态环境部近日召开的2023年中国国际保护臭氧层日纪念大会获悉:作为最大的发展中国家,中国始终严格履行国际承诺,已累计淘汰消耗臭氧层物质(ODS)生产和使用约62.8万吨,占发展中国家淘汰量一半以上。

  研究表明,1991年至2020年的30年间,中国在淘汰消耗臭氧层物质过程中,累计避免了约260亿吨二氧化碳当量温室气体排放,在保护臭氧层的同时,为减缓气候变化做出了重要贡献。

  1987年,国际社会签署《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,旨在逐步停止生产和使用消耗臭氧层的化学品。根据蒙特利尔议定书科学评估小组《2022年臭氧损耗科学评估报告》,在各缔约方共同努力下,受控ODS大气丰度继续保持下降趋势,受损臭氧层有望在今后40年左右恢复,淘汰ODS的履约行动已实现显著的修复臭氧层效果。同时,淘汰ODS也产生了减缓气候变化的积极气候影响。

  我国政府于1991年加入蒙特利尔议定书,积极采取措施淘汰受控物质,大力推广绿色低碳替代技术,切实履行了议定书规定的各项国际义务,兑现了履约承诺,先后实现了全氯氟烃、哈龙、四氯化碳、甲基氯仿和甲基溴5大类ODS受控用途的全面淘汰。

  (原标题:我国严格履行国际承诺累计淘汰消耗臭氧层物质超62万吨)

  (来源:人民日报 作者:寇江泽 责任编辑:颜昕)



图解 更多