首页>资讯>绿色
微气候雨水回收处理箱、风光互补智慧灯杆等
看看近零能耗小学的低碳足迹
来源:经济日报 日期:2023年10月08日14:47

  在深圳市龙岗区坪地街道,有一所由既有建筑改造而成的近零能耗小学,这里处处都能看到绿色低碳的足迹:在固碳花园里,扶桑、鸭脚木等固碳植物正焕发出勃勃生机,由建筑废料制作而成的座椅点缀其间;站在装配式建造的钢结构楼梯上,光储直柔综合智慧能源箱、微气候雨水回收处理箱、风光互补智慧灯杆等绿色节能设备尽收眼底……这是全国首所光储直柔小学坪地六联小学。

  创办于1985年的坪地六联小学,历经38年的岁月洗礼,存在安全隐患大、空间利用率低、人均能耗和碳排放高等问题,年均用电量高达34.3万千瓦时,年碳排放量达158.7吨。今年3月,由深圳市龙岗区发展和改革局牵头,深圳市龙岗区建筑工务署启动了该校改造升级工程。

  “本次改造秉持‘轻轻触碰的附着式更新’理念,避免了大拆大建,没有对建筑主体部分进行大规模改造,仅相当于给大楼洗个了澡、换了件衣服。”负责项目改造的深圳市龙岗区建筑工务署前期二科建筑工程师侯微微介绍。以钢结构楼梯“绿盒子”平台建设为例,改造团队采用模块化、装配式、预制化和产品化的施工方式,大部分材料都是从工厂做好后运过来直接使用,缩短了近一半的施工时间,大幅降低了建设过程能耗以及对师生教学生活的影响。

  “与传统混凝土建筑相比,钢结构建筑在制造和施工过程中可减少15%的碳排放量、59%的粉尘以及51%的固体废弃物。”中建科工集团有限公司研究院绿色低碳研发总监魏莹说,改造完成后的坪地六联小学通过技术节能、光伏产能、智慧控能、数据赋能,可实现建筑本体年发电14.5万千瓦时,基本实现电能自给自足。同时可再生能源利用率提高了53.77%,实现减碳6.5吨,能耗降低78%。

  走在校园里,位于学校东侧的一座白绿色相间、标有“零碳未来”字样的三层小楼格外引人注目。“这是全新改造完成的近零能耗生态楼,集成了各项先进低碳材料和设备。”魏莹说,此次改造专门选用高能耗保温岩棉、双层中空低辐射玻璃等新型材料,减少建筑能耗,显著改善了室内热舒适性,同时升级了空调系统、照明系统,实现智能温控和照明。

  在近零能耗生态楼前,有一个长10.4米、宽3.9米、高3.2米的灰色建筑,相当于一个“迷你电站”。“这是集光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的光储直柔综合智慧能源箱,也是整个光储直柔校园的能量控制中枢,具备对市电、光伏发电、储能和建筑物用电的平衡调节功能,可为校园提供高效、稳定、柔性的用电。”深圳市龙岗区发展和改革局低碳发展科职员黄奕文表示,“光储直柔”是在建筑领域应用光伏发电、储能、直流配电和柔性用能四项技术的简称。它将光伏、储能、直流配电系统、智能电器有机融合并构成整体来实现“柔性用能”,从而实现建筑与电网之间的友好互动。“每年七八月份是深圳用电高峰,而学校正值暑假,用电量很低,‘迷你电站’便通过智能协同实现削峰填谷,这一微环境柔性用电的成功实践,对大城市推动绿色用电探索有着重要的示范意义。”

  在生态楼二楼图书室,有实时显示全校用能数据的大屏幕。这是专门为绿色校园打造的“智慧大脑”——能碳监控管理平台。“教室里装配有智慧盒子,集成了智能照明移动侦察、环境监测、暖通控制等功能,可上传数据到‘智慧大脑’平台,学校通过‘智慧大脑’能实时掌握校园的能耗和碳排放情况,并通过数据分析及时进行能耗调配,进一步提升学校的能耗、碳排放等数据可视、可优、可管能力。”侯微微说。

  改造过程中,项目团队还将此前存在安全隐患且使用率不高的花园改造为固碳花园,采用透水铺装方式将雨水收集到微气候雨水回收处理箱,经过消杀处理后浇灌植物。黄奕文说:“学校预估一年可回收再利用雨水40吨,而通过对雨水进行收集利用,既可缓解对自来水的依赖,又能降低污水处理压力。”

  “硬件环境搞好了,教育这一‘软件’也要跟上。”坪地六联小学校长易恒雄表示,坪地六联小学一直以来坚持“校园碳汇”教育理念,已开展了一系列绿色低碳教育活动。比如,搭建零碳展厅,并在楼梯间、走廊里悬挂低碳教育展牌和挂画,同时组织班级通过认养固碳花园里的高固碳值植物,开办苗圃固碳积分赛。通过形式多样的节能降碳宣传和生动有趣的互动活动,增强孩子们的节能意识和环境意识,在孩子们心中播下绿色种子。

  建设绿色低碳小学只是龙岗区深入推进绿色低碳转型、努力打造“碳达峰碳中和”先行示范城区的一个生动缩影。作为深圳的人口大区、产业强区,龙岗区近年来把绿色低碳理念融入全区规划布局、城市建设、产业发展、生活引导等各个方面,使这片山环水润、天蓝地净的土地实现了能耗更低、环境更美、生态更优的转变,已连续获评国家级生态文明建设示范区、广东省第一批碳中和试点示范市(区)等,2022年获得了全国唯一一项“‘2022年度低碳榜样’政府案例”荣誉称号。

  (原标题:这所小学会发电)

  (来源:经济日报 作者:杨阳腾 责任编辑:颜昕)



图解 更多