首页>资讯>解读
走完最后一公里,才算完成旅途
《中国气象局科技成果中试基地(平台)管理办法(试行)》解读
来源:中国气象报社 日期:2018年04月04日15:49

  中国气象报记者 赵晓妮

  科研部门千辛万苦研究出的成果,有不少被束之高阁;应用部门亟待破解的难题,却缺乏足够的科技支撑。人们常常说从科研成果到应用转化还有“最后一公里”,这“一公里”往往比想象中崎岖波折。

  近日,《中国气象局科技成果中试基地(平台)管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)印发,规范中国气象局科技成果中试基地(平台)(以下简称中试基地)管理,疏通中试环节,为气象科技成果转化应用“最后一公里”搭桥修路。

  中试基地:弥合“最后一公里”的缝隙

  中试基地,被认为是围绕核心业务构建的科技成果产出后到实现转化应用中间科技活动的载体,是沟通科研和业务的一座桥梁。《管理办法》提出,其具备“科技成果测试与检验、集成与二次开发、评估与评价、技术示范推广与交易”等功能。

  作为科技型事业,气象发展的每次重大进步离不开科技“打破沉默”,近年来气象科技成果更是产出颇丰。根据中国气象局科技与气候变化司(以下简称科技司)统计,从2005年至2017年,登记气象科技成果数量达6881个,且保持逐年大幅增加的趋势。

  但部分成果的命运却是“完成即开始消亡”,或被锁进柜子而失去了“开花结果”的机会。“科研成果与业务应用之间有‘缝隙’,科研与业务仍存在‘两张皮’的问题。”科技司副司长雷小途说。

  在对气象科研成果进行梳理过程中,科技和业务管理部门发现,除了目前可迅速转化的成果,还存在其他复杂情况。比如有些成果虽然好但目前并不具备转化的环境和资源;有些成果尽管已经稍微与当前环境脱节,但其中蕴含着应用新方法和新技术思路——这都需要科研人员与业务部门进行对接,联合实现转化。打造中试基地,成为必然之举。

  2015年11月,《中国气象局关于加强气象科技成果中试基地(平台)建设的指导意见》出台。同年,中国气象局启动中试基地建设试点工作。

  当越来越多科研成果通过中试基地“孵化”出来,也面临更多问题:中试如何在规范流程中执行?中试结果如何使用?科研人员与业务人员如何更好对接……《管理办法》在问题与困惑中诞生,也将帮助科研与业务人员穿越藩篱。“贯穿中试基地管理的总体思路是实施创新驱动发展战略,促进和规范气象科技成果转移转化,通过科技创新来全面提高气象业务服务能力,发挥气象科技对气象现代化业务服务的支撑作用。”雷小途表示。

  规范管理:一座好的桥梁应当有好的基桩与部件

  此前,中国气象局中试基地试点范围逐渐扩大,由国家气象中心、国家气候中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象局气象干部培训学院、上海市气象局试点延展到国家卫星气象中心、国家气象信息中心及新疆维吾尔自治区气象局、江苏省气象局等。自2016年起,中国气象局把中试基地建设工作列入各单位综合考评。未来,还将有更多的力量加入其中。

  此次出台的《管理办法》,界定了中试基地依托单位、中国气象局相关职能司的职责,明确了中试基地基本功能,规范了中试基地申报、审批流程,提出了运行和保障具体措施,加强中试基地考核和评估,强调中试结果的使用等。

  在中国气象局天气预报科技成果中试基地,从2012年到2018年初,该基地负责人林建见证了其作为先行者,从雏形到发展的过程,21项来自高校、科研院所、社会团体的科研成果进入中试基地“打磨”,从论文中的公式和数据,向业务中独当一面的“利器”转化。

  “相对于直接的成果应用,经过业务转化的科技成果,其流程更规范,检验评估更贴合业务需求;有机制保障,能够得到职能部门的认定和业务准入,有利于调动研发者和应用者的积极性。” 林建认为,“同时,规范的流程对研发和应用双方都有约束,紧密结合业务需求改进完善,其业务应用更深入。”

  《管理办法》不仅厘清了各管理部门、建设单位以及国家和省级两个不同层级中试基地之间的关系,对各单位在中试基地建设中应承担的职责提出了明确要求;还对中试基地的审批流程进行规范,成熟一个,批复一个,并且强调了对中试基地的考核评估,有利于中试基地的持续健康发展。

  “很振奋,这相当于给中试基地一个授权,就如同给证书盖了戳。”中国气象局气象服务科技成果中试基地总师唐千红说。该基地从2013年开始探索中试工作,2015年被纳入首批试点,进行了“高时空分辨率气象服务格点实况数据研发及应用”“精细化气象服务数值模式产品研发及应用”“分钟级降水预报”和“强对流精准预警服务产品研发”等9项中试,目前正在申请挂牌。

  中试成果:将成为业务准入的一把钥匙

  2015年到2017年,经过中国气象局天气预报科技成果中试基地中试,南京大学“基于频率匹配算法的降水客观预报系统”、中国科学院大气物理研究所“热带气旋风场动力释用技术(TCwind)”及中国气象科学研究院“基于3DVAR的组网雷达风场反演技术”等8项成果通过专家组认证评审后,还分别获得国家气象中心成果应用一等奖或二等奖,在定量降水、台风大风、海雾及空气质量预报服务中发挥了业务支撑作用。

  林建认为:“在成果转化中,为保护知识产权,激发成果提供方及成果应用方的积极性,建立成果转化认证机制、激励机制是重中之重。”

  如今,《管理办法》明确提出,“中试结论可作为项目验收、科技成果转化应用和业务准入的重要依据”,通过前期筛选和中期淘汰使真正有潜力的科技成果进入中试,转化后成为一把钥匙,不仅开启业务化之门,也与资金支持、职称评审、岗位聘任等关联。“从上游吸引科研人员,从下游激发应用单位,调动联合转化的积极性。”雷小途说。

  未来,气象业务应用、服务应用和市场对科研成果的需求将更为迫切。在服务用户的第一线,唐千红已经明显感受到压力,用户需求非常急迫,市场应用方面依然存在空白;同时,市场中层出不穷的科技成果也可能为气象所用。这些领域,都存在中试环节施展力量的空间。

  而除了中试,要走好科技创新活动全过程,气象部门还将有更多行动,包括加强研发力量,多渠道争取资源投入,组织科研专项攻关,为中试基地提供优质科技成果;规范成果业务转化应用管理,避免成果业务应用随意性;完善激励机制,支持科技人员面向业务和市场应用需求开发并转化成果,等等。

  雷小途表示,今年气象部门还将在打造产业技术创新联盟上下功夫,争取“将社会发展的新技术与气象应用相结合,提升气象业务能力的同时收获市场效益”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多