首页>资讯>国际
全球40%土地已退化 对气候、生物多样性等造成严重影响 来源:新华网 日期:2024年06月18日11:02

  《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书易卜拉欣·蒂奥接受新华社专访时表示,全球土地退化的速度仍然很快,与此同时包括中国在内的许多国家为恢复退化的土地作出了卓越努力。

  据位于德国波恩的《联合国防治荒漠化公约》秘书处数据,全球多达40%的土地已经退化,对气候、生物多样性和人类生计造成严重影响。

  2024年6月17日是《联合国防治荒漠化公约》通过30周年纪念日,也是第30个世界防治荒漠化与干旱日。蒂奥表示,30年来,人们积累了很多科学知识,也看到政府、机构、公司和个人如何能够在土地恢复方面有所作为,从而造福经济、造福人民、造福生态系统。

  他说,到2050年,全球人口将达到近100亿,如何在需求增长与资源减少之间保持平衡是我们这个时代面临的巨大挑战。人类需要以更加平衡的方式对待地球,需要也能够重新建立与大自然的和谐关系。

  蒂奥呼吁人类采取共同行动应对荒漠化、土地退化等挑战。他说,人们无论生活在世界哪个角落,都是紧密相连的。对世界任何地方的自然环境采取行动,都会对世界其他地方产生影响。

  蒂奥称赞中国在防治荒漠化方面所作的努力。对于中国防治荒漠化的故事,他表示自己“不仅听过,而且亲眼见过”。蒂奥曾穿越塔克拉玛干沙漠,目睹中国专家在非常艰苦的环境里取得卓越成绩。

  他说,中国正在为《联合国防治荒漠化公约》的实施和世界作出巨大贡献。中国与许多国家建立了非常好的合作关系,比如中国正在与中东国家分享知识和经验,还与非洲和其他地区的许多国家合作,“我们对此表示赞赏”。

  《联合国防治荒漠化公约》于1994年通过,旨在协助受严重干旱或荒漠化困扰的国家和地区防治荒漠化,目前共有缔约方197个,中国于1996年加入该公约。2015年,联合国将荒漠化防治纳入2030年可持续发展议程,提出“到2030年实现全球土地退化零增长目标”,形成了防治荒漠化的全球共识。

  (原标题:专访|人类应采取共同行动应对土地退化等挑战——访《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书蒂奥

  (来源:新华网 作者:黄燕 褚怡 责任编辑:颜昕)



图解 更多