首页>资讯>国际
全球气温连续12个月打破历史高温纪录
联合国秘书长呼吁全球应立即行动
来源:中国气象报社 日期:2024年06月06日17:16

    当地时间6月5日,欧洲联盟委员会哥白尼气候变化服务局发布正式报告指出,2024年5月是有历史记载以来最热的5月。这标志着全球平均水平气温已连续12个月打破相应月份的历史最高温纪录。

联合国秘书长古特雷斯在同日发表的演讲中表示:“在过去一年里,气候形势逐月升温。我们的地球正在试图向我们发出讯号。但我们却似乎不予理睬。”

古特雷斯表示,在《巴黎协定》通过近十年后的今天,将长期全球变暖限制在1.5 °C的目标仍岌岌可危。“事实上,全世界正在如此快速地产生大量碳排放物。而到2030年,气温升幅远高于1.5 °C这一限制几乎已成定局。”

古特雷斯警告说,若仍希望达到《巴黎协定》的遏制升温目标,根据科学家测算,全球剩余的“碳排放预算”仅为2000亿吨左右。而目前,全球每年仍预计排放出约400亿吨二氧化碳。从现在起到2030年,全球排放量仍需要每年下降9%。

“事实上,我们已经面临1.5 °C的临界线即将被逾越的风险。世界气象组织(WMO)的报告指出,全球年平均气温在未来五年中,至少有一年超过1.5 °C限制的可能性达到了80%。”古特雷斯说。

研究表明,气温进一步升高可能意味着格陵兰冰盖和南极西部冰盖崩解,海平面出现“灾难性”上升;摧毁热带珊瑚礁系统和约3亿依赖海洋生态系统谋生人员的生计;拉布拉多洋流“崩溃”,进一步扰乱欧洲等地的天气;永久冻土大面积融化,释放出大量温室气体……

气候变暖正在加剧南极洲西部最大的冰川之一思韦茨冰川的融化。高登义 摄影

古特雷斯指出,在气候变化的推波助澜下,各类极端事件频繁发生。南亚,一股严酷的热浪正以创纪录的高温炙烤亚洲,导致庄稼枯萎、学校关闭、人员死亡;从亚洲的新德里,到非洲的巴马科,再到美洲的墨西哥城,多座城市酷热难耐;猛烈的风暴摧毁了美国等地的社区;非洲南部各地相继宣布遭受旱灾;极端降雨导致洪水淹没了阿拉伯半岛、东非和巴西的一些城市……

“已经到了需要全体动员的时刻。”古特雷斯说,任何国家都无法独自化解气候危机。应切实采取减排、金融、国际合作等措施,加强对气候变化真实情况的科普。“现在就动员起来,现在就拿出行动,现在就兑现承诺。当下就是我们直面事实的关头。”他呼吁。

(作者:段昊书 责任编辑:颜昕)



图解 更多