首页>资讯>国际
世界气象组织:厄尔尼诺已显示结束迹象 拉尼娜或将再现 来源:中国气象报社 日期:2024年06月04日19:18

  当地时间6月3日,世界气象组织(WMO)发布最新通报称,2023年至2024年助推全球气温升高和极端天气事件的厄尔尼诺事件已显示出结束迹象,拉尼娜可能在今年晚些时候再现。

  WMO全球长期预报制作中心最新预报显示,2024年6月至8月,出现中性条件或过渡到拉尼娜的可能性均等(50%);2024年7月至9月,出现拉尼娜的可能性增加到60%;8月至11月,这种可能性将达到70%。在此期间,厄尔尼诺再度发展的可能性微乎其微。

  拉尼娜指的是赤道太平洋中部和东部海表温度大范围降低的现象,并伴有热带大气环流(风、气压、降水)的变化。

  每次拉尼娜事件的影响因其强度、持续时间、一年中发生的时间以及与其他气候变率模式的互相作用而有所不同。在许多地方,尤其是在热带地区,拉尼娜会产生与厄尔尼诺相反的气候影响。

  然而,现在自然发生的气候事件(如厄尔尼诺南方涛动)都是在人类引发的气候变化背景下发生的。人类引发的气候变化体现在全球升温、极端天气和气候加剧等方面,并影响季节性降雨和气温模态。

  “自2023年6月以来,每个月的气温都已创新高,且2023年也是有记录以来最暖的一年。厄尔尼诺现象的结束并不意味着长期气候变化的暂停,因为地球将因温室气体吸热而继续变暖。在未来几个月,极高的海表温度将继续发挥重要作用。”WMO副秘书长蔻·巴雷特表示。

  WMO还表示,尽管受到2020年至2023年初多年拉尼娜的“冷却”影响,但过去9年仍是全球有记录以来最热的时期。本次厄尔尼诺在2023年12月达到峰值,是有记录以来最强的5次厄尔尼诺之一。

  “受大气中额外热量和水分的影响,天气将变得更加极端。因此,WMO仍将推进全民早期预警倡议作为当前工作的重中之重。厄尔尼诺和拉尼娜的季节性预报以及对全球气候模态的预期影响,为早期预警和及早行动提供了重要支撑。”蔻·巴雷特说。

  (作者:刘淑乔 责任编辑:颜昕)



图解 更多