首页>资讯>国际
俄拟启动“穿越北极—2019”科学考察 来源:中国气象报社 日期:2019年04月11日14:10

  近日,俄罗斯水文气象局宣布将在2019年7月10日至15日期间正式启动“穿越北极——2019”科学考察。该活动是俄联邦策划已久的超大规模科考项目,囊括了多线路、长时段的洋流、海冰、北极地区气候现状与生态环境等诸多方面的考察研究任务。

  据俄通社-塔斯社消息,俄联邦总理梅德韦杰夫已于今年3月签署政府令,拟拨款8.7亿卢布(约1300万美元)用于“穿越北极——2019”项目。俄罗斯水文气象局将派出四艘科考船参与该项科考活动。

  据远东地区水文气象研究所副主任亚历山大·杜纳耶夫介绍,本次科考活动共分为四个阶段,每个阶段都将对北冰洋一带的自然环境变化进行有针对性的研究。该项目获取到的数据将用于评估全球变暖条件下北极地区环境变化趋势,并为改善海路航行安全所需的天气、气候预报模式提供支撑。

  “穿越北极——2019”科考活动的第一阶段拟通过智能数据系统和卫星监测资料等研究分析近海环境;第二阶段计划对巴伦支海和凯科斯群岛的环境污染现状、野生动植物生存环境进行综合监测;第三阶段将在“莫沃尔托诺夫斯基教授”号科考船上进行,科学家将搭建一个俄罗斯北部海域环境修复状况监测评估系统;第四阶段将进一步深入研究和论证前三阶段的成果与结论。

  (来源:俄罗斯水文气象局官网 编译:王天雨)

(来源:《中国气象报》2019年4月11日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多