首页>资讯>国际
遭“伊代”重创城市确诊霍乱病例 来源:中国气象报 日期:2019年04月04日16:02

  据联合国官网消息,今年3月,强热带气旋“伊代”对非洲南部的莫桑比克、津巴布韦和马拉维造成了灾难性的破坏。截至4月2日,“伊代”导致莫桑比克的死亡人数已上升至598人,津巴布韦和马拉维因灾致死人数超过300人。同时,霍乱疫情在莫桑比克迅速蔓延。

  专家表示,大多数河流水位可能已经达到最高值,但洪水形势仍然严重,而且随着搜救工作的继续,灾难的全面规模将进一步展现。由于没有清洁的饮用水,受灾地区已经报告出现霍乱病例,出现其他水传播疾病的风险也很高。

  自上周宣布霍乱确诊病例以来,莫桑比克霍乱疫情迅速增加。4月1日宣布的病例数为1052,而一天之后就有1428人被确诊感染,其中大多数人位于受灾最严重的港口城市贝拉。

  就世卫组织对霍乱等传染疾病蔓延给莫桑比克带来“第二场灾难”的警告,莫桑比克政府和国际组织正抓紧回应。

  联合国儿童基金会正协助恢复贝拉的供水系统,部分已经重新运行。莫桑比克政府已经在贝拉当地医院设立霍乱诊疗中心,同时派卡车为民众运送清洁饮用水。

  联合国难民署首批空运援助物资已经抵达莫桑比克首都马普托,其中帐篷、蚊帐和其他物资将很快转运至贝拉。

  路透社报道,世卫组织向莫桑比克灾区调运了90万剂霍乱口服疫苗。

  中国救援队的65名队员已经在3月25号抵达重灾区莫桑比克贝拉市,这些天来,他们承担着人流密集地点的防疫消杀任务。中国救援队每天还对当地的学校、企业、医疗卫生机构、孤儿院执行多次防疫消杀行动,到目前消杀面积已超过22万平方米。(中国气象报记者崔国辉综合联合国官网、新华社等报道)

(来源:《中国气象报》2019年4月4日三版  责任编辑:苏杰西)



图解 更多