首页>资讯>国际
“中东水塔”戈兰高地 来源:中国气象报 日期:2019年04月04日15:24

  戈兰高地位于以色列东北部,叙利亚东南部,东西距离43公里,南北距离71公里,总面积1800平方公里。以色列为何执意占据这块名为“戈兰高地”的地区呢?

  原因之一是地形地势。戈兰高地最高海拔达到2724米,从这里可以居高临下俯瞰以叙两国,高地顶部平坦,适合进行战略部署,是不可多得的天然军事要地。

  另一大原因,则与气候有关。中东主要气候类型为热带沙漠气候、地中海气候、温带大陆性气候。其中以不适宜人类生产生活的热带沙漠气候分布最广。

  古气候学家库珀和科洛佩林2006年在《科学》杂志上刊文指出,公元前1500年,随着非洲季风降雨带西退,中东地区转而受高温少雨的热带沙漠气候控制,但由于几条大河尚能提供充足灌溉水源,在日照充足的环境下,这里的农业经济高速发展;但随着降水日益减少,近150年,中东地区的干旱程度达到极致,生态环境也急转直下。

  在气候条件恶化之后,水资源——包括河流、湖泊以及自然降水资源,一直是中东各国争夺的重点资源之一。

  与本地区其他邻国相较,以色列、叙利亚所处地区更为特殊。它们位于中东的“肥沃月湾”地区,即地中海东岸及两河流域附近,过去多为地中海气候所控制下的肥沃土地。在许多宗教典籍中,都将如今约旦河西岸和加沙地区,以及叙利亚和黎巴嫩沿海部分,称作“迦南美地”,即“流淌着蜂蜜与牛奶的地方”,盛赞这里风调雨顺、物产丰沛。

  但在中东地区气候恶化的大背景下,“肥沃月湾”如今所面临的气候环境也不乐观。2015年,美国《国家科学院院刊》发布的一项研究显示,科研团队通过分析气候模型发现,自1900年以来,由于地中海吹来的湿润空气日益减弱,“肥沃月湾”地区的降水量减少了10%;同时,这里的气温升高了1℃至1.2℃,旱季更高的温度,导致土壤水分蒸发量增加。

  对以色列来说,其大部分国土终年干燥少雨,全国更有一半以上属于沙漠地区,水资源对其国家发展有着极高战略意义;对叙利亚则更是如此,由于沿海山地阻挡了来自地中海的大部分水汽,该国境内约60%的土地年降水量不足25毫米。

  然而,戈兰高地却是一个独特的存在。戈兰高地位于约旦河谷东侧,它阻挡了来自地中海的大量水汽,因此,年均降水量高达500至800毫米。包括鲁卡德河等多条河流流经此地甚至发源于此,高地地表也分布着许多河溪、湖泊。这些丰富的水资源使得戈兰高地有着“中东水塔”的美誉。

  譬如,戈兰高地西南部的加利利海(太巴列湖)是目前以色列最大的淡水湖,也是以色列最重要的水源地。该国40%的淡水资源都来自于戈兰高地。

  对于气候环境均不理想的叙以两国,乃至整个中东而言,戈兰高地都是“兵家必争之地”。事实上,戈兰高地如今成为“火药桶”,争夺水资源就是导火索之一。

  但愿双方分歧能在不久的将来得以解决,争议地区生存环境得以保护,“流淌着蜂蜜与牛奶的地方”可以重现。(段昊书)

(来源:《中国气象报》2019年4月4日三版  责任编辑:苏杰西)



图解 更多