首页>资讯>国际
英国发布地球系统模型 来源:中国气象报 日期:2019年03月21日14:54

  近日,英国国家大气科学中心(NCAS)顺利完成英国首个地球系统模型UKESM的开发。该模式被称为UKESM1,将更好地预测环境变化,例如大气气体和气溶胶对气候变化的影响。这些长期气候预测也将通过联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)为全球政府决策提供信息。

  英国研究人员已经开始使用UKESM1对过去的气候进行模拟。结果可以通过全球网络共享,来自不同国家的科学家可以比较和分析其全球气候模式的结果。

  UKESM1这一新模式是NCAS和8个英国自然环境研究理事会(NERC)研究中心,包括英国气象局哈德莱中心联合开发的。模式包括物理气候模式和模拟关键生物、化学、气溶胶、植被过程的组件。

  UKESM1基于HadGEM3耦合物理气候模式,包含一系列物理和地球系统组件的耦合,以及跨领域的耦合模式。UKESM1根据国际耦合模式比较计划第六阶段(CMIP6)工业前和历史时期(1850年至2014年)的实验方案,可提供两种模式配置。

  地球系统模式是对地球进行的复杂电脑模拟,包括地球上的大气、陆地、冰层和海洋。传统模式一般聚焦全球气候的各个部分,但是新的模式已经可以融合多个环境要素。

  据悉,UKESM1的大气-陆面版本也将在不久后发布。(编译自:英国国家大气科学中心、UKESM网站 编译:刘淑乔)

(来源:《中国气象报》2019年3月21日 责任编辑:苏杰西)



图解 更多