首页>资讯>国际
炎热、干燥、多风 森林大火席卷澳大利亚东南部 来源:中国气象报 日期:2019年03月07日09:41

直升飞机正在参与灭火工作。图片来源:澳联社

  上周末,一场持续四天的高温热浪加上闪电袭击,导致澳大利亚西澳大利亚州南部、南澳大利亚州、维多利亚州和塔斯马尼亚岛发生严重火灾。

  澳大利亚东南部的维多利亚州受灾最严重,一系列毁灭性的野火席卷该州,摧毁了多处房产并迫使成千上万人逃离家园。其中最大的火灾是由多次闪电引起的。

  澳大利亚国家消防局的官员特雷弗欧文表示,“天气炎热、干燥,烟雾弥漫。”事实上,正是澳大利亚维多利亚州的天气导致多次野火迅速蔓延。

  澳大利亚气象部门工作人员表示,3月前三天,澳大利亚南部三分之一地区气温高于平均水平的热浪已经打破了一个多世纪的纪录。气象学家迪·纳莫尔(Dean Narramore)上周日(3月3日)说:“塔斯马尼亚是澳大利亚最南端的州,上周六(3月2日)的气温达到了39.1摄氏度(102华氏度) ,是有记录以来131年来最高的。”

  澳大利亚有记录以来最热的夏季正在导致几个行业的萎缩,包括价值44亿美元的葡萄酒产业,其葡萄产量将降至多年来的最低水平。干旱还损害了冬小麦的收成,预计羊毛收成也将降至历史最低水平。(编译自:CNN、路透社等 翻译:卢健)

(来源:《中国气象报》2019年3月7日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多