首页>资讯>观点
中国气象报评论:让党旗高高飘扬在防汛救灾第一线 来源:中国气象报社 日期:2024年07月02日07:46

中国气象报评论

近期,我国多地遭受强降雨袭击,防汛形势复杂严峻,防汛救灾责任重于泰山。能否打赢这场硬仗,既是对气象部门党员、干部的一次党性考验,也是对基层党组织凝聚力、战斗力的实战检验。

“作为党员,就该冲锋在最前面。”“虽然很疲惫,但作为一名党员就要在关键时刻站得出来。”在汛情面前,我们看到,他们把坚持人民至上、生命至上鲜明地写在旗帜上,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,挑重担、当先锋、打硬仗,筑起冲不垮、压不塌的“红色堤坝”。

越是雨急浪高,越需中流砥柱。随着全球变暖,极端天气频发多发重发。“一名党员就是一面旗帜”,面对新形势新要求,气象部门党员、干部要始终把人民群众的生命安全放在首位,主动洞察风险、坚决守住底线,盯紧、紧盯关键时刻、重点区域,时刻掌握天气形势。若有重大灾害性天气“冒头”,要在紧要关头,当机立断,敢于提级响应、及时“叫应”各级防汛负责人,将防范应对窗口期有效延长。

越是关键时刻,越显使命担当。“一个支部就是一座堡垒”,气象部门基层党组织要闻“汛”而动,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,通过组织“党员突击队”、设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”等形式,动员党员、干部积极投入一线、坚守一线。要进一步落实“党组织联学联建联创促进气象业务主动互动联动”工作机制,强化与应急管理、水利等防汛部门会商研判,加强气象预警和灾害预报、预警和应急响应之间的联动,将气象预警及早转化为应急响应行动。

越是危急艰难,越要迎难而上。极端暴雨等天气的预报是世界难题,需要我们坚持不懈向科学要答案、要方法。“雨什么时候下、下在哪里”,气象部门党员、干部要在“技防”基础上,勇做“先锋战士”,主动加强关键核心技术攻关,持续提升预报准确率,同时积极引入“闪信”等信息强制提醒新技术,努力作出更为提前、更为精准、更为精细的预报预警,让党旗稳稳插在科研业务的主阵地,撑起疾风骤雨中的“顶梁柱”。

在这场不容有失的战役中,气象部门基层党组织以及党员、干部要敢于叫响“我先上”“让我来”“跟我上”,让党旗高高飘扬在防汛救灾第一线,保江河安澜、人民安康、社会安宁,以优异成绩向党的生日献礼!

(责任编辑:张林)



图解 更多