首页>资讯>观点
人工增雨是否该让位于演唱会?真不应该纠结 来源:中国气象报社 日期:2024年06月25日16:34

  近日,“薛之谦粉丝怼徐州气象局”相关话题登上热搜。起因是当晚薛之谦在江苏徐州市区奥体中心开演唱会期间,恰好徐州气象部门实施了人工增雨作业,部分粉丝因淋了雨,到“徐州气象”官方微博下留言,质疑人工增雨影响了演唱会观感。

  人工增雨是否应该让位于演唱会?显然不应该。

  首先,徐州久旱缺雨,迫切需要一场及时雨缓解旱情。有关数据显示,4月以来,徐州地区日平均气温较常年同期偏高3至4摄氏度,全市平均降水量较常年同期的141.7毫米偏少80%,全市土壤缺墒面积已达249万亩。当前正值夏播关键时节,缺墒对农作物播种尤其不利,抗旱形势严峻;在如此情况下,气象部门实时监测、及时预警,并抓住有利的天气时机适时开展人工增雨作业,这是立足岗位职责,顺应农业生产要求、百姓民生诉求的必然选择;从反馈情况看,不少网友也对此认同且支持。

  再者,人工增雨作业的时机十分珍贵,不容错失。人工增雨作为缓解旱情的一种科学手段,并不能随意为之,需要满足特定天气条件才能实施,即只有当云中有足够的凝结核和上升气流时,才可能成功催云化雨。事实上,气象部门为了捕捉这次增雨作业“窗口”时间,前期进行了充分科学研判和长时间盯守。如果因为演唱会而放弃人工增雨机会,那恐怕是得不偿失了。

  需要说明的是,演唱会下雨与人工增雨作业之间并非直接的因果关系。人工增雨,是在自然云已经降水或者接近于降水的条件下,向云层播撒催化剂促进降雨。简单理解,人工增雨更类似于“锦上添花”,并非“无中生有”。即使没有人工增雨,演唱会期间大概率也会下雨,区别在于雨量的大小。

  对现场观众而言,当期待已久的音乐盛宴遇到天气干扰,难免情绪不佳。有关部门也确实需要思考如何在保障公共利益的同时,尽量降低天气对个别活动的影响。以此事为例,相关部门或主办方在策划组织活动时应充分考量天气因素,提前与气象部门沟通协调,做好服务预案,采取相应应对措施;同时考虑将天气预报预警信息作为票务服务的一部分,提前向观众精准推送。各部门间如能紧密配合协作,促使公共利益实现最大化,则既能保障农业生产,又能让百姓精神文化生活更为多彩多姿,趋向双赢。

(作者:文科 责任编辑:郭曼如)



图解 更多