首页>资讯>观点
锐评 | 麦收遭逢极端天气该咋办?这些事情需关注 来源: 日期:2024年05月29日10:48

近日,我国多地进入“三夏”尤其夏收农忙时期。在河南省淮河以北地区,一场大范围强风天气过后,多地出现小麦倒伏现象。尽管气象部门提前发布了预报预警,当地涉农部门也开展了相应工作,但强风之猛烈,还是令一些农户直呼“意外”!从整体来看,此次河南等地大风导致小麦倒伏的总面积并不算大,影响也有限,但也有一些网友联系到河南当地去年夏收时节的“烂场雨”,感慨是否在气候变暖影响下,河南的小麦“有点难”?

首先需要指出的是,由于华北地区是受东亚季风气候影响的典型区域,无论干热风还是“烂场雨”,自小麦进入我国并在华北平原大面积耕种以来,就是“三夏”时节容易出现且需要慎重防范的农业气象灾害。

其次,连续两年发生在小麦收获期的高影响天气,前后之间也存在某种关联。据央视新闻及相关媒体采访后发现,由于2023年的“烂场雨”在一定程度上影响了小麦产量,河南部分地区的农户在今年增加了小麦的播种量,使当地部分地区的小麦发芽率和种植密度比往年要高。而自2023-2024年冬季以来,河南出现了多轮大范围雨雪天气,致使春季土壤墒情较好;加之今年春季气候条件适宜,小麦长势普遍较好。然而,小麦种植密度过高时,当其生长到一定程度后,植株会出现互相挤压的现象,根部生长不良,这就导致当遭遇强风天气时,更容易出现倒伏现象。

另一方面,个别农户对天气的转折性变化不够敏感。5月以来,河南降水量较常年同期偏少。在此次大风天气出现前,个别农户增加了浇水,导致土壤松软,小麦重心变得不稳,随之在大风天气中承受了“生命不可承受之重”。自古以来,夏收就有“龙口夺粮”之喻。一个“夺”字,写出了劳动人民的艰辛与不易。尽管如今农业、气象科技能力与古时已不可同日而语,但要想努力做到颗粒归仓,仍是一刻也马虎不得。既要从一年之初做到科学规划,也要根据种植密度、作物生长情况做到“未雨绸缪”;既要做到对高影响天气、农业病虫害的预报预警,也要重视对预报预警信息的科学消纳——不仅能收到,也要能响应、会响应。

同时,网友提出的气候变化影响也值得相关部门重视。2023年河南的“烂场雨”从气象历史数据角度看,确属罕见;今年夏收期间,一些地区的风力之强,也超出群众的预期。一个毋庸置疑的事实是,在全球气候变暖的背景下,极端天气气候事件的确有多发重发趋势,对于农业气象灾害的防范也必须跳出“惯性思维”,增强忧患意识。应当持续加强对粮食生产气候变化适应性领域的研究,科学做好作物种植规划;在适当区域内,科学选育选种对农业病虫害、高影响天气“耐受性”较好的作物品种,并按照品种特性切实采用配套农艺技术;引导农户不过分追求播种量和种植密度,最大化发挥品种优势;加强科普宣传,让更广大农户、涉农工作者了解气候变化的可能影响,了解掌握极端天气气候事件的应对措施。

对于气象部门而言,则要持续推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,强化农业气象监测预报服务,加强农业气象科研成果转化,做好农业气候资源普查区划、高标准粮田气象服务保障等重点工作,进一步提升粮食生产在气候变化背景下的“韧性”。

总之,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,是我们千方百计要做好的事情!只要把困难想得再多一些,把工作做得再细一些,各部门各行业各地区一同努力,相信这个夏天,我们仍将“麦”向丰收!

(作者:刘佳 段昊书 责任编辑:郭曼如)



图解 更多