首页>资讯>观点
中国气象报评论:防灾减灾没有“局外人” 来源:中国气象报社 日期:2024年05月11日07:34

中国气象报评论员

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。这一主题不仅对全社会发出响亮号召,更对个人提升防灾避灾能力提出积极倡议,呼吁每一位公民都参与到防灾减灾中来。

我国是受自然灾害影响最严重的国家之一。防灾减灾乃国之大事,各级政府、相关部门在防灾减灾工作中发挥着关键作用,但我们必须认识到,防灾减灾不能单纯依赖这些部门,更需要全社会共同参与和每个公民积极行动。

四川雅安河道涨水时7人因拍照遇难、甘肃白银马拉松越野赛遭遇极端天气……回顾过去的一些灾害事件,不难发现,这些悲剧的发生往往与对极端天气威力的忽视和防灾减灾意识的缺失有关。如果公众对极端天气预警信号和应对措施缺乏足够的重视和认识,那么在灾害来临时,往往也无法及时作出正确反应。

提升个人防灾避险能力,必须增强公民个体的安全责任意识。对极端天气抱有侥幸心理、认为灾害与自己无关的心态是极其危险的。我们每个人都是防灾减灾的第一责任人,要时刻保持对潜在危险的警觉,将“要我安全”转变为“我要安全”。要积极倡导和传播防灾减灾文化,将防灾减灾理念融入日常生活,通过自身的言行影响身边的人,共同为构建更加安全的社会贡献力量。

提升个人防灾避险能力,必须强化防灾减灾技能训练。公众应通过学校课程、参与社区活动等主动学习防灾减灾知识,了解各种自然灾害的成因、特点和应对方法,通过参加培训和演练活动等,掌握自救互救技能,提高自身知险识险、防灾避险的能力。

对于气象部门而言,作为气象防灾减灾的第一道防线,要始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,完善极端天气和重大风险研判预警机制,聚焦重大灾害、重点流域、重点行业、重点对象,精准研判灾害性天气的强度、落区和起止时间。积极开展递进式气象服务和高级别预警“叫应”,与防汛抗旱相关部门强化联合会商研判和信息共享,最大限度地减轻气象灾害带来的不利影响和人民生命财产损失。充分利用各种传播渠道,主动发声、及时回应社会关切,全方位精准传播权威气象预报预警信息及防范知识,不断提高全社会抵御气象灾害的能力和韧性。

明者远见于未萌,智者避危于无形。防灾减灾没有“局外人”,灾难发生往往是突然的,每个人都可能与之打一场“遭遇战”。唯有全社会共同努力,做到“人人讲安全、个个会应急”,才能共同筑牢防灾减灾的坚实堤坝。

(责任编辑:张林)



图解 更多