首页>资讯>观点
培育能让花开持久的土壤 来源:中国气象报社 日期:2019年04月12日11:01

  没有肥沃的土壤,花难以长久盛开。花期预报便是如此。3年来,技术储备从无到有,参与的气象机构越来越多,但瓶颈依然存在。如果无法挖掘更深层次的需求,便容易成为惯性动作,到点就做,仅供参考,但没有切中旅游市场要害,难以找到动力,更加精进地做下去。

  和花期预报一样,近些年,各级气象部门以及不断涌现的气象公司在各个行业尝试了丰富多样的服务产品,如梧桐飘絮预报、滑雪预报、感冒指数等,同样面临看起来热闹但市场接受度较差的情况。

  实际上,专业气象服务从技术研发到用户落地是一个艰难的过程,一方面需要融合行业数据,建立模型,打造专业气象服务的技术硬核;另一方面,需要培育用户需求,让互不了解的行业变得互为需要。

  气象服务市场是需要挖掘和培养的,比如外卖和气象,看起来关联不强的行业,坐下来聊一聊就能发现,一场精准到街区的预报可以帮助外卖企业避免百万元级的损失。

  同样,花期预报市场也需要孵化。旅游公司对日本花期预报有需求,正是因为市场相对成熟。而国内赏花游还在起步阶段,很多地方简单地为了赏花而种花,不成规模也无顶层设计,忽略了全域旅游、美丽乡村建设等与之相关的配套产业,自然也难以发掘气象服务在其中的价值。

  专业气象服务只有在互相了解和需求的土壤中才能生根发芽。在这一过程中,充分发挥气象机构科研优势和企业市场优势,才能让各行各业认识气象信息价值,合力做大专业气象服务市场。

  找到切合点,形成合力,气象与旅游行业或许能够双赢。(孙楠)

(来源:《中国气象报》2019年4月12日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多