首页>资讯>观点
关键之时呼唤非常之策 来源:中国气象报 日期:2019年04月03日08:40

  四川木里、山西沁源、云南布朗山-大勐龙……连日来,这些地区森林防灭火救援的进展牵动着人们的神经,亦以冲击人心的方式提醒着我们:自然灾害不会等人们“准备好”才来,面对风险应时刻保持警觉,以打破常规的非常之策,在灾害防御中赢得更多主动权。

  春季历来是我国重特大森林草原火灾高发时段。1987年以来,全国共发生70余起特大森林火灾,60%集中在春季。即便有一定规律可循,可是,纵观近期林火“多点开花”的态势,不论是山间风向风速突变影响火势,还是同一地方半个月内连续发生两场林火,或是边境火的蔓延与控制,都淋漓尽致地展示着当今自然灾害越来越超乎预料的复杂性、突发性。

  关键之时呼唤非常之策。面对难度不断升级的自然灾害考题,各级政府、各部门行动有力。对于气象部门而言,从时隔三年联合多部门再次发布高森林火险红色预警,到提前启动领导带班机制压实服务责任;从一线人员连夜赶往火场开展现场服务,到驻守火场周边随时捕捉有利的人工增雨时机——这些紧急反应,正是对非常规考验的有力作答。眼下清明将至,森林防火形势越严峻,越考验着非常之策的针对性。唯有抢在灾难前做好万全考虑,让应急举措时刻处于激活状态,才能避免灾损的猝不及防。

  而面对高企的森林火灾风险,没有人是旁观者。统计显示,近5年来,90%以上的森林草原火灾系人为原因引发。对于每个普通人而言,我们或许不是那个在前线扑火的战士、不是那个为决策指挥提供支撑的“智囊”,但野外游玩时坚决不用明火、换种方式进行清明祭扫、随手熄灭燃烧的烟头……这些防灾减灾的种子应根植到每个人的认识深处。(贾静淅)

  (来源:《中国气象报》2019年4月3日一版 责任编辑:张林)



图解 更多