首页>资讯>观点
吹响汛期气象服务冲锋号 来源:中国气象报 日期:2019年03月27日08:25

  中国气象报评论员

  气温波动剧烈,南方提前入汛,北方旱象露头!形成于去年9月的厄尔尼诺事件持续发展至今,不断搅动我国天气气候形势。根据预测,今年我国气候状况总体偏差,旱涝灾害较重、极端事件偏多——这一切都告诉我们:这个汛期,注定难以平静。

  当下的时空坐标,同样昭示着今年汛期气象服务的极端重要性。迎来新中国成立70周年,迈入决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,保持经济社会发展大局稳定至关重要,汛期气象服务面临更高要求;习近平总书记关于提升自然灾害防治能力的重要指示言犹在耳,国家综合防灾减灾救灾等重大战略部署纵深推进,多项重大活动气象保障任务与汛期气象服务同步、带来叠加考验——这一切亦提醒我们:这个汛期,容不得松懈分毫!

  全国汛期气象服务动员会议召开,一年一度的汛期冲锋号随之吹响。各级气象部门应闻“汛”而动、凝心聚力,把汛期气象服务作为当前压倒一切的头等大事,抓紧进入实战状态,全力以赴打好打赢这场硬仗。

  这需要我们肩上有担当,在以人民为中心的坚守中时刻绷紧防灾减灾之弦。对于处在“第一道防线”的气象部门而言,开启汛期模式,已成为年度工作日历中的“固定议程”。然而,汛期气象服务绝不仅仅是一项“老调常弹”的常规性工作,而是一场年年必赴的硬仗,是一份融入血液的职责与担当。近期接连发生的重大安全事故警示我们,风险意识与安全责任,无论何时都不能打丝毫折扣。必须清醒认识到,在要求高、任务重、节奏紧、跨度长的汛期气象服务中,从精细监测、精准预报,到精确预警、精心服务,每一个环节都关乎决策走向与应对成效,容不得任何麻痹思想与侥幸心理。

  这需要我们胸中有章法,在把握规律特点的基础上增强汛期气象服务针对性。细数历年汛期气象服务,压力与挑战不仅来自于复杂多变的天气形势,更在于社会需求高、涉及部门多、服务对象广等诸多社会变量。我们不仅要把准节奏,抓住重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象等“牛鼻子”,强化融入防灾减灾全过程的理念与行动,更要让察需求、问差距的“雷达”保持高速运转。着眼当下,全面铺开的“三个叫应”制度如何稳稳落实,决策气象服务信息报送如何更解渴,气象防灾减灾科普宣传如何更给力?这些汛期气象服务的薄弱环节,正是需要精准发力的要害之处,唯有扭住关键、狠下功夫、细做文章,才能促进汛期气象服务持续提质增效。

  这需要我们行动有力度,在内外兼修、双向发力中淬炼服务实力。防灾减灾关乎百姓安危,无任何捷径可走。一方面需苦练“内功”,让智能观测、智能预报、智慧气象服务等现代化建设成果在汛期充分“亮剑”,在天气气候滚动预测、灾害风险及其影响的实时动态研判等方面锻造硬实力。另一方面需打通“经络”,对内形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,尤其是针对天气系统和流域上下游凝聚区域联防的气象力量;对外紧紧以用户为中心,积极主动与各级政府、相关部门互联互通互动,在协作配合中最大程度发挥气象支撑作用。

  号角嘹亮,击鼓催征。让我们牢记使命,以更坚定的态度、更自觉的行动、更有力的举措开启汛期气象服务,构筑坚实的安全防线,用高质量服务回应党和人民期待,以优异成绩为新中国成立70周年献礼!

  (来源:《中国气象报》2019年3月27日一版 责任编辑:张林)

  



图解 更多