首页>资讯>观点
用贴心服务让“天公更作美” 来源:中国气象报 日期:2019年01月31日14:19

  作为全球华人在除夕夜一道必不可少的“家宴”,2019年央视春晚主会场和三地分会场实时联动,同贺神州,奏响生机勃勃的新春乐章。

  春晚分会场能否实现预期效果,在一定程度上是对气象部门的年度“考验”。相较室内演出,大型户外演出在硬件设施、安全措施上更具“敏感性”和“机动性”,天气因素决定了演出能否与自然环境完美结合,使气氛更加和谐、热烈,以绽放出户外大型表演的独特魅力。

  也许很多人并不清楚,在被视作演出顺利举行的“天公作美”背后,凝聚了多少人的努力:气象部门利用风云卫星开展多时段加密观测,打造集卫星、雷达、自动气象站等设备于一体的三维立体精细化监测服务网络,提供重点场所定点温度、降水、风向风速、紫外线、能见度等气象要素服务产品,特别是短时临近预报发挥了重要作用。

  根据活动的重要性和要求,气象部门提前把服务融入活动每个节点,认真分析各种气象条件对活动全过程的不同影响,研究每个活动节点对气象服务的不同需求。气象部门更加积极主动、人性化地进行研判,小到考虑雪雕是否可以承受凛冽的寒风,外景场地的电子设备能否在低温冰冻天气下正常运行,演职人员在山路地段通勤是否顺畅;大到春晚重点节目彩排、录播时段是否有不利天气影响……

  这样的重大活动对气象服务工作提出了严峻挑战,也为提升气象综合服务能力、展现气象行业重要性创造了有利时机:各类方案和预案完备,各部门分工协作明确,特别工作状态启动及时;在预报预警精准化、综合监测立体化、服务保障靶向式、精细服务智慧化上,持续发力。一次次重大活动气象服务的生动实践,也使得成功服务的经验不断丰富、服务模式日臻完善,进而提供全方位、全程性、精细化、人性化的气象服务,使重大活动气象服务在机制、技术等方面取得突破。

  正如这些年越来越精准、贴心的天气预报服务,重大活动气象服务的经验与成果,也将继续在实践中完善、在传承中创新,并在探索更加完善的气象服务道路上越走越宽、越走越远。(吴婷)

(来源:《中国气象报》2019年1月31日  责任编辑:苏杰西)



图解 更多