首页>资讯>观点
中国气象报社新年献词:2019,让我们一起再出发 来源:中国气象报社 日期:2019年01月01日15:16

  叩开新年的门,2019扑面而来。

  行进于只争朝夕的新时代,气象事业发展的脚步不曾慢下片刻。在时间开启新闸门之际,愈是风尘仆仆,愈不能忘了思索:我们因何出发,留下了什么,又将奔向何处?

  刚刚过去的2018年,为波澜壮阔的改革开放标注了醒目刻度。40年春风化雨,我们在革新的气候下生长,在开放的环境中舒展:气象现代化与社会主义现代化同频共振,世界一流、中国特色这一气象服务体系惠及亿万百姓,气象智慧融入全球气候治理的“中国方案”……过去的40年锻造出今日之中国,也成就着今日之气象事业。

  这一年,三大攻坚战初战告捷,经济高质量发展步伐坚定,生态文明建设等重大战略纵深推进,四大主场外交牵动全球目光——放眼全国,大国气象在广袤大地上积蓄升腾。

  这一年,气象调查研究之风全面兴起,聚焦重点领域开出除疴良方;气象防灾减灾“第一道防线”更加牢靠,融入应急管理新格局;人工影响天气工作从六十载积淀中再出发,焕发趋利避害新活力;气象大数据与各领域碰撞出新价值,服务供给能力持续提升;风云卫星服务直抵“一带一路”,世界承诺正变为现实——聚焦气象,点滴进步随时代大潮激流奔涌。

  改革开放40年的成就和经验辉映累累硕果、昭示着未来,必将照亮气象改革发展的新航程。而此刻,时间已将我们带到新的起点:2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。乘着“中国号”巨轮,气象改革发展亦迎风扬帆,驶向更加深阔的水域。

  从2018驶向2019,我们对高质量发展有着更高层次的期盼。从首个国家气象公园试点探索,到第三方气象评估成为精准治污标尺,再到“国家气候标志”等多元生态产品崭露头角,这些在过去一年萌发的 “新芽”,皆源自我们对气象服务供给侧的改革优化。在“船到中流浪更急”的当下,当重大国家战略向着更深广层面渐次推进,当我国经济锚定高质量发展毫不动摇,当人民美好生活新需求接踵而至,我们深知,前路纵然不易,却必定大有可为。唯有直面挑战,砥砺推进气象高质量发展,才能把握好重要战略机遇期,涵育新一年的气象万千。

  从2018驶向2019,我们对以人为本有着更深沉的坚持。回首2018年,不论是台风“山竹”强势登陆前的沉着研判,还是夏季连续33天拉响高温预警的体贴牵挂,或是雅江堰塞湖畔支撑决策的机敏担当——当我们梳理这一年的情绪,沿着一个个或转危为安、或锦上添花的气象故事向前追寻,总能在“以人民为中心”的拳拳初心中找到根源。它是原点,也是归宿;是新中国气象事业行进七十载的不竭动力,更应成为开启新一年航程的不变坚守。相信,在以人为本、念兹在兹的努力中,“人人、时时、处处享受智慧气象服务”的愿景,定能化为触手可及的美好现实。

  从2018驶向2019,我们对接力奋斗有着更强烈的共鸣。走过新中国70年,在我们党带领人民不屈不挠的接力奋斗中,中华民族从未像今天这样与复兴梦想如此切近;站在新起点,在党中央的高度重视与关怀下,我们从气象大国迈向气象强国的信心亦从未如此坚定。瞻望新一年,气象服务如何提质增效,科技创新如何释放动能,改革攻坚如何破除体制机制障碍,开放合作如何再上台阶?面对千钧重担,我们唯有以更积极的姿态日迈月征、接力奋斗,才能在七十载基业的托举下破浪前行、赢得未来。

  “产生于过去的现在,孕育着伟大的未来。”不忘初心、牢记使命、不负当下,将新一年气象改革发展硕果汇入中华民族伟大复兴的新征程,是对改革开放40年的最好致敬,更是迎接新中国成立70周年的最好礼物。迎着2019年,我们一起,再出发!

  (责任编辑:丁茜)



图解 更多