首页>专题>2021专题>视频大赛
第三届全国气象短视频创作观摩活动结果揭晓 来源:中国气象报社 日期:2021年12月22日08:28

  12月24日,第三届全国气象短视频创作观摩活动举行线上视频总结会并揭晓结果,51件作品分获全国十佳作品、杰出作品及优秀作品等。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕在北京主会场出席会议。31个省(自治区、直辖市)气象局相关负责同志在分会场与会。

  本届观摩活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,深入生动开展党史学习教育,进一步贯彻习近平总书记关于加快推进媒体深度融合发展的重要指示精神,为全国气象融媒体宣传科普队伍提供交流、学习平台。

  矫梅燕对活动的成功主办,各单位的精心组织、策划充分肯定。她指出,活动有力推动了全国气象宣传科普业务发展,培育了一批优秀的气象短视频创作队伍,产出了不少有高度、有温度、有特色的短视频作品,为气象事业高质量发展营造了良好舆论氛围。她强调,全国气象宣传科普工作者要提高政治站位,在短视频创作过程中,聚焦重点工作,深挖气象特色;创新表现形式,提升传播效果;坚持开放合作,吸引中央及地方媒体积极参与;强化上下联动,凝聚宣传合力;总结有益经验,继续办好全国气象短视频创作观摩活动,讲好中国气象故事,迎接党的二十大胜利召开。

  本届活动由中国气象报社及天津、黑龙江、上海、江西、河南、湖北、湖南、西藏等省(自治区、直辖市)气象局在全国八大片区联合开展,共征集短视频作品417件。优秀作品在抖音、快手、央视频等平台进行展播,全网总播放量超过4.3亿次。

  《灯塔》《我是谁》《共筑禾下乘凉梦》《沪上百年气象烙印》《风华》《一份特殊的记忆》《家在西藏》《爸爸》《值得》《一根绳索的故事》等10件作品荣获此次观摩活动全国十佳作品。其中,反映海洋气象服务的《灯塔》获评最佳视觉短片;反映袁隆平院士与气象工作的数十载情缘的《共筑禾下乘凉梦》获评最佳新闻短片;以情景剧还原坚守海岛几代气象人精神传承的《一根绳索的故事》获评最佳剧情短片。15件作品获评全国杰出作品。26件作品获评全国优秀作品。

  另悉,第四届全国气象短视频创作观摩活动暨发展论坛将于近期启动。新一届观摩活动将聚焦“献礼党的二十大”主题,集中反映气象事业胸怀“国之大者”,聚焦生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好所取得工作成绩,生动讲好中国气象故事。

  全国气象短视频创作观摩活动由中国气象局办公室指导开展,中国气象报社主办。从2019年发起至今,已连续举办三届,平均每年征集全国优秀气象短视频作品超300件,有效聚合了气象行业内外的融媒体创作力量。

(作者:段昊书 王素琴 李冬梅 责任编辑:王美丽)



  相关新闻

图解 更多