首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
问题想在前 帮农帮到位
——河北推进马铃薯气象服务侧记
来源:中央气象台 日期:2020年09月09日09:04

  中国气象报记者 谢盼 通讯员 姜国艳

  9月4日,河北省坝上一片繁忙。时下正是马铃薯大面积收获的季节,河北省承德市围场满族蒙古族自治县张家湾乡宝元昌村马铃薯种植大户左会泉说:“今年土豆产量基本没受疫情影响,亩产6000斤到8000斤。”

  围场县是著名的马铃薯之乡,昼夜温差大、土质疏松、气候干旱,无霜期较短,近年来,马铃薯种植面积稳定在70万亩以上,是县里着重发展的特色产业之一。

  早在今年4月29日,河北省马铃薯农业气象分中心对接围场县植保植检站、围场县马铃薯产业办公室,深入交流,提升服务质量。“马铃薯生长发育阶段可能遭受的主要病虫害与气象条件有紧密联系,专业气象预报尤为重要。”县马铃薯产业办公室主任张振清说。

  面对马铃薯生长过程中常见的晚疫病现象,县气象局与县农牧局、马铃薯服务中心等机构建立信息共享、协调联动机制,针对晚疫病防治开展专题气象服务,指导薯农适时喷洒农药,实现常规服务和专题服务的无缝对接。

  同时,为保证服务的连续性与效果,河北省马铃薯农业气象分中心优化人员配置,专门抽调1名经验丰富的高工和1名农业气象专业的骨干组成农业气象服务专班,全程负责马铃薯种植维护等。

  8月上旬,正值围场马铃薯结薯期,但由于夏季气温高,降水少,坝上马铃薯主产区出现了不同程度的干旱。人工增雨作业人员紧盯天气形势,抓住有利时机开展增雨作业。种植大户李春虎看到县气象局发布的人工增雨作业信息后,立刻在微信服务群里回复“赞”。

  目前,“围场预警发布”抖音号也正式上线,为薯农掌握气象信息增加便利条件;在马铃薯主产区,新安装的农田小气候观测站也有助于掌握马铃薯生长期内各项气象要素数据。

  (来源:《中国气象报》2020年9月9日二版 责任编辑:张林)



图解 更多