首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
“小苹果”成就“大梦想”
——陕西气象助力果农奔小康
来源:中国气象报 日期:2020年09月01日08:23

  中国气象报通讯员 刘婧 李艳莉

  陕西延安,初秋的苹果园枝繁叶茂,红艳艳的早熟果挂上枝头,吸引着全国各地客商,也映红了果农喜悦的笑脸。当下,中晚熟苹果正汲取着养分,为丰产丰收蓄能冲刺。

  中国是世界上最大的苹果生产国,天气气候条件在很大程度上决定苹果的品质和产量,苹果产业发展未能完全摆脱“靠天吃饭”的局面。在陕西,这一难题在高质量苹果气象服务中逐步被破解。

  “树立高质量发展的理念,强基础、重运行、优机制、补短板、建品牌、提效益,切实发挥气象服务在苹果产业发展中的趋利避害作用。”这是中国气象局对苹果气象服务中心建设的定位与要求,也是该中心助力“小苹果”成就“大梦想”的生动实践。

  新机制:一省为主+多省区参与

  2017年,在中国气象局和农业农村部指导下,陕西省气象局和省果业中心联合山东、河北、云南、山西、河南、新疆等省(自治区)气象局,整合人才和技术资源,共同创建苹果气象服务中心(以下简称“服务中心”)。跨部门、跨省份合作护航苹果种植业的序幕就此开启。

  从定期开展苹果花期气象服务和产量预报会商,到围绕重大气象灾害进行预报预警及评估,再到联动开展专题服务和灾情调查,几年下来,各成员单位以点带面、成效凸显。“预计在4月苹果花期期间,全国大部分苹果主产区气温略高于历史平均值……”2019年4月的中国气象局农业气象服务决策信息,首次添加重要经济作物——苹果。

  今年以来,服务中心持续发力,启动全国苹果主产区、陕西省苹果主产区苹果花期及冻害等级预测服务等工作;组建涵盖渤海湾、黄土高原、新疆和西南冷凉高地四大产区11个省(自治区)的全国苹果气象观测联盟;围绕需求创新形式,国省联动制作的全国苹果气象服务视频产品在中央电视台亮相,惠民效益进一步显现。

  新方式:一张网+一张图

  全国苹果主产区440个苹果基地县产业、灾情、物候信息以及格点化气象监测预报预警“一张图”展示,苹果气象农用天气预报、作物物候期预测、灾害评估“一张网”支撑——在苹果气象服务中心,全国苹果气象数据“一张图”和业务“一张网”的集约化服务方式正在建立。

  在此基础上,全国智慧果园天气通App应运而生。该App融合3个苹果主栽品种9个发育阶段气象指标、果树物候期预测模型、果品气候品质溯源及评价指标、千余种种植工艺模型等,提供基于位置和用户分类的智慧化、个性化、专业化果业气象服务,将气象服务触角延伸至田间地头的苹果种植者。

  “老人家,咱这个园子的歪果主要是春季冻害造成的,需及时关注天气和防御建议。您看,现在方便多了,只要手机在手,就能随时随地查看气象信息……”在延安市延川县张家滩村的果园中,果业专家相宇波对果农说。目前,智慧果园天气通App已成为果农增收致富的“掌中宝”。

  两年来,服务中心“小实体、大网络”的发展模式不断完善,护航产业高质量发展,服务成效得到多方赞誉。“我们要将服务中心打造成具有自我造血能力的实体,力争开拓公益性服务与市场化服务相互补充、互为促进的发展格局。”服务中心主任王景红说。

  新成效:科学避灾+丰产丰收

  服务中心立足发挥气象在精准脱贫中趋利和避害的独特作用,加大气候资源开发利用和气象防灾减灾力度,形成产前、产中、产后全流程精细化服务链条。同时,各省份根据苹果种植需要,构建与生产相结合的服务新方式,社会认可度大幅提升。

  “陕北、关中北部果区将出现阶段性降温过程,最低温度将降至0℃。”今年4月下旬,该中心值班员李红梅察觉到冷空气过境,正值开花期的果区存在受冻风险。

  组织多方会商、综合研判灾害影响、启动部门应急……霜冻预警第一时间发至农业农村、果业管理部门,一系列联动防范举措紧随其后。4月20日,持续4天的冷空气如期而至。延安、榆林等地共21万党员干部、技术人员和果农通宵值守、盯死看牢,及时采取熏烟保暖等防御措施,全力做好防冻保花工作。实地调查显示,各地果树花期冻害程度均低于理论风险值。“多亏了气象服务,我们才得以及早准备,让果树安全渡过难关。”延安市洛川县安善村果农李志荣说。

  小苹果孕育大产业,小苹果承载大梦想。“服务中心将进一步推动‘+气象’融入式发展,培育苹果气象大数据应用生态圈,打造数字果园,助力产业转型升级和乡村振兴。”陕西省气象局副局长罗慧对中心的未来发展希冀满满。

  (来源:《中国气象报》2020年9月1日一版 责任编辑:张林)



图解 更多