首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
重庆北碚:“气象+生态”加出惠民红利 来源:中国气象报 日期:2020年08月27日07:56

  中国气象报通讯员 叶彬利

  8月的重庆骄阳似火,北碚区柳荫镇华新龙凤农家乐里人气爆棚,老板邓汝刚卷起袖子和厨师一道热火朝天地忙活着。

  农家乐的食材主要来自对面的柳荫农业气象科技园。集生态农旅和气象元素于一体是农家乐的一大特色亮点。

  多年前,这里不过是个不起眼的贫困山村。柳荫自动气象站在这里扎根后,吸引了不少过往行人驻足,这引起了邓汝刚的注意。“老百姓对气象这么感兴趣,何不打造一个农业气象科技园?”就这样,邓汝刚和北碚区气象局达成共识,“场地+技术设备”的组合逐渐成形。

  自去年以来,北碚区气象局依托“三农”项目,加大对园区文化建设的投入力度,先后建成百米气象文化长廊、44个气象文化宣传栏、1套农田小气候观测系统、天气预警电子显示屏等。

  借着气象园区的吸引力,农家乐也远近闻名。“现在每天一个大巴车就能拉来四五十位客人,多亏了气象元素的引流!”每天的忙碌,成了邓汝刚甜蜜的负担。

  在2019年北碚区农业总产值中,花卉苗木、休闲观光等特色效益农业产值比重达73%,背后皆有气象支撑。气象助力生态扶贫的效益不仅体现在生态农业上,在生态旅游方面也日益凸显。

  缙云山被誉为重庆主城的“肺叶”。这里山水相依、负氧离子丰富,平均气温比主城区低3℃至5℃,一直以来都是重庆市民休闲游的最佳去处之一。可缙云山曾经一度生态破坏问题突出。2018年,一场“铁腕治山行动”悄然打响。

  在这一行动之前,北碚区气象局就已敏锐嗅到重峦叠嶂的地势、巨大的客流背后暗藏的气象灾害及次生灾害风险。常规气象监测预报预警已不能满足生态保护的需要,北碚区(缙云山)林业气象灾害风险管理示范工程应运而生。

  该示范工程以北碚区(缙云山)林业气象灾害风险管理系统为载体,通过建立林业气象灾害和风险点数据库,开展针对缙云山的风险点气象灾害风险区划和预报预警,并增加人流、车流、停车位等实时监测的智慧旅游服务。图像识别、智慧商圈分析等技术的应用,加速了被动减灾向主动防灾的转变,将林业气象防灾减灾关口前移,做到生态风险提前规避。工程建设为缙云山穿上一层科技“防护衣”,以守住良好生态。

  今夏,缙云山迎来市民避暑纳凉的旺季。“环境变好了,游客越来越多,现在基本每个周末都满员。”民宿老板刘武笑得合不拢嘴。随着缙云山的“改头换面”,越来越多像刘武这样的商户腰包鼓了起来。当地政府还积极开发居民点环卫、绿化等生态保护就业服务岗位,释放更多“生态红利”。

  (来源:《中国气象报》2020年8月27日一版 责任编辑:张林)



图解 更多