首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
水绿山青 村美物丰
——气象服务助力壮美广西建设
来源:中国气象报 日期:2020年08月26日08:08

  中国气象报记者 黄姿娜 通讯员 毛琪

  广西农业资源丰富,被誉为中国的“糖罐子”、秋冬菜的“菜篮子”和亚热带水果的“果园子”。在气象服务陪伴下,甜蜜的果实正酝酿着更加甜蜜的生活。

  守好“糖罐子” 长出振兴“甜果子”

  作为全国糖料蔗种植面积最大的地区,广西近年来围绕甘蔗智能化、精准化的生产管理需求,构建基于“互联网+”的甘蔗智慧气象服务架构,创新开展甘蔗生长全过程的智能、精准、分众、融合式服务。

  在崇左市扶绥县甘蔗智能精准气象服务示范区,种植户只需打开监控平台或甘蔗智慧气象App,就能根据监测数据和系统提示,判别甘蔗地是否需要灌溉和施肥,实现甘蔗水肥一体化智能精准管理。

  与传统灌溉模式相比,示范区肥料利用率提高30%以上,节水50%以上,降低人力成本80%。据测算,年平均每万亩甘蔗可节省成本270万元,增加效益2020万元。

  不止于此,气象部门还利用遥感技术开展世界甘蔗主产国蔗糖产量预报,并联合自治区糖业部门成立甘蔗气象服务中心,推动广西的甘蔗气象服务走出国门,为国家制定食糖价格和进口配额提供科学的决策参考。

  “甘蔗智能精准气象服务成果先后推广应用于沃柑、砂糖橘、桑蚕等广西特色经济林果,建立109个现代农业气象自动观测与服务示范点,智慧直通式气象服务效益渐显。”广西气象科学研究所副所长匡昭敏说。

  根据地方需求,气象部门建成广西智慧农业气象数据库,研发了气象为农智能直通式服务系统及11个代表县特色农业智慧服务系统,实现主要特色作物气象灾害预评估等量化产品“一张网”自动制作,惠及近万个新型农业经营主体。同时,开展芒果、柑橘等特色农产品气候品质认证,香蕉寒害指数等保险试点,也为广西实施乡村振兴战略提供了强有力保障。

  因地制宜帮扶 产业致富奔小康

  “只有用科技发展产业,才能步入致富奔小康的快车道。”对此,防城港市上思县在妙镇有生村村民李品军深有体会。

  2015年,彭宇作为自治区气象局派驻有生村的第一书记,引进台湾凤梨和莲雾,采取农企合作新模式,带动当地发展“一村一品”特色产业,种植户人均增收6000多元。李品军也尝到了甜头。

  2019年,有生村全村贫困发生率降为零。在彭宇任期结束时,106名村民按下红手印联名写信挽留。最终,彭宇留了下来。

  彭宇的故事只是自治区气象局定点帮扶工作的一个缩影。

  自2011年起,自治区气象局派出工作队帮扶上思县及4个贫困村,实现贫困户党员结对帮扶全覆盖。气象部门积极助力帮扶贫困村基础设施及生产建设,因地制宜抓产业扶贫,4个定点帮扶村均成立专业合作社,发展台湾莲雾、凤梨、红香橙等一批特色农业产业。

  2016年自治区气象局挂点的1个贫困村提前脱贫摘帽;2017年有两个挂点贫困村如期脱贫摘帽,深度贫困的渠坤村贫困发生率逐年大幅度下降,并计划于2020年脱贫摘帽。自治区气象局先后获评“全区扶贫先进后盾单位”“全区扶贫先进集体”,派驻上思县扶贫工作队获评“全区扶贫先进工作队”。

  近年来,广西气象部门结合各地实际构建了“气象防灾减灾+扶贫”“产业气象服务+扶贫”“气候资源利用+扶贫”的三融合气象精准扶贫模式,将气象服务融入各级政府扶贫工作中,从气象预警信息发布与响应体系、智慧农业气象服务、旅游气象服务、人工影响天气作业能力建设等方面,助力贫困地区脱贫致富奔小康。

  运用气象科技 守护绿色生态优势

  绿水青山是广西的优势,也是财富。

  南宁市马山县作为滇黔桂石漠化治理重点片区县,“地无三尺平,山无三寸泥”曾是这里的真实写照。2017年12月,全国第一个石漠化生态气象自动观测试验站在马山县弄拉石漠化区建成,切实为当地“山顶林、山腰竹,山脚药、果,地上粮,低洼桑”的石漠化生态治理添砖加瓦。

  石漠化在导致农业发展困难的同时也带来了独特的旅游资源。根据这一特点,气象部门在马山建成广西首个县—乡防灾减灾视频会商会议系统,实现与全县11个乡镇会商联动,助力乡村旅游产业发展。桂林山水甲天下,桂林市气象局积极推进“互联网+旅游+气象”的跨界融合,通过开展信息共享大数据分析,成立旅游气象服务专家联盟和旅游气象服务中心等,构建桂林市智慧旅游气象服务体系。

  截至目前,广西气象部门已在30个景区建成大气负氧离子观测站,与106个景区气象自动站、54块景区气象显示屏一起,初步建成广西旅游气象监测网。

  为了守护和挖掘广西生态优势,气象部门成立生态气象和卫星遥感中心,积极参与生态红线划定工作,在广西滨海湿地红树林和石漠化地区建设生态气象观测试点;开展生态宜居气象服务示范建设和避暑旅游城市(小镇、景区)评价工作;编发广西植被生态质量及植被生态改善状况报告;出台全区适应气候变化方案;与环保部门合作开展重污染天气监测预报预警,助力打赢“蓝天保卫战”……充分发挥气象科技优势,全力守护绿色发展之路。

  (来源:《中国气象报》2020年8月26日一版 责任编辑:张林)



图解 更多