首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
让日子越过越红火
——气象服务助力广西毛南族脱贫奔小康
来源:中国气象报 日期:2020年08月25日08:44

  中国气象报通讯员 莫惠晴

  今年5月20日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。他希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

  “我太开心了,将继续跟乡亲们努力创造更加幸福富裕的生活!”广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县下南乡党委书记覃纯果激动地说。

  毛南族历史悠久,是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一。位于广西西北部的环江县,曾是国家级贫困县、广西深度贫困县。全县大部分地区属于喀斯特地貌和岩溶山区,自然灾害多发。

  自2012年起,环江县气象局编制完成桑蚕适宜气候区划图,牵头成立桑蚕专家联盟,还在大才乡新坡村平治屯安装了农田小气候站。如今,通过户外多媒体显示屏、气象预警大喇叭等方式获取气象信息已经成为养蚕大户韦介行每天的习惯。此外,在毛南族集中居住的下南乡,环江县气象局安装了6套气象预警大喇叭、两套自动气象站,13公里外,该乡还建了川山人影标准化作业站。

  2015年,下南乡波川村新村屯毛南族村民谭美春家被确定为建档立卡贫困户。她和丈夫利用政府提供的柑橘苗木,租用荒坡种植柑橘。借助气象信息,尤其是在川山人影标准化作业站建成后,谭美春家柑橘基本没受过冰雹影响。如今,谭美春一家不仅脱了贫,还成为村里脱贫致富带头人。她家柑橘种植面积扩大至121亩,还养了6头牛,年收入20余万元,日子越来越富足。

  覃纯果的另一个身份是基层应急责任人。多年来,他始终重视气象防灾减灾工作,并注重完善全乡气象灾害应急预案,积极组织广大群众学习气象防灾减灾知识。得益于精准预报和精细服务,下南乡种植业、畜牧业、养殖业发展势头强劲。

  防灾减灾与精准扶贫融合、气象服务与产业扶贫融合、资源利用与生态扶贫融合也一直是环江县气象局开展扶贫工作的思路。2019年,环江县气象局在自治区气象局的指导下,联合县水果生产管理局对当地红心香柚开展了气候品质认证,进一步提高该果品的市场知名度和认可度,环江红心香柚销量明显增长。今年,在县气象局全力推进下,环江县“中国天然氧吧”完成项目投标,气候资源利用助力全县经济发展取得新进展。

  如今,“石头缝里种粮食”“望天吃水”的日子成为毛南族群众生产生活的过去时。“贴心的气象服务带来好生活!”县长黄炳锋对气象服务在全县经济社会发展中发挥的重要作用竖起大拇指。

  (来源:《中国气象报》2020年8月25日一版 责任编辑:张林)



图解 更多