首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
蕨麻铺出脱贫路
借气候之利,青海同仁贫瘠山地种出“金果果”
来源:中国气象报 日期:2020年08月05日09:24

  中国气象报通讯员 马登吉 记者 金泉才

  从青海省黄南藏族自治州同仁市保安镇蜿蜒向北,经过半小时车程,一个典型的藏族村落——双处村,出现在大家眼前。

  2015年,黄南藏族自治州气象局灾害防御中心副主任康尚涛被选派到双处村担任“第一书记”。其间,从气象工作者到藏族贫困村“第一书记”,他克服了情况不明、语言不通、条件艰苦等困难,从加强党的基层组织建设,到调整产业结构,倾力帮助贫困户脱贫致富。

  指着离村不远的一片广阔田野,康尚涛说:“今年气候适宜,地里的蕨麻长势不错,明年应该会有个好收成。”在夏日的阳光下,蕨麻细小的藤蔓贴着地面,顽强地在这块贫瘠的土地上生长。

  蕨麻,又名“人参果”,含丰富淀粉,可供甜味食品加工及酿酒用,是烹饪的好食材。

  2016年,在康尚涛的协调下,州气象局在双处村建成了六要素气象站,为双处村产业结构调整打下基础。

  随后,康尚涛多次向青海省气象科学研究所农业气象专家请教,并深入田间分析调研,最终决定带领双处村村民种植蕨麻。

  在康尚涛的努力下,青海省气象局给予双处村4万元启动资金用于购买种子,他动员20户农户试种蕨麻60亩,为双处村调整产业结构进行了有益尝试。第二年开春,仅蕨麻一项就为贫困户先巴扎西带来了八千余元的收入。

  村委会主任南卡友高兴地说:“我们一直想在种植业上有所发展,但苦于没文化、缺思路,康书记带领我们实现了愿望。”

  回忆起试种蕨麻的情景,康尚涛很欣慰。大部分双处村村民以前从来没有见过蕨麻,更不用说种在自家的地里。在一次又一次沟通后,淳朴善良的藏族村民从最初的抵触到理解,终于有一部分村民愿意在自家承包的田里试种蕨麻。

  此后几年,康尚涛又先后为双处村争取蕨麻种植专项资金20余万元,扩大规模,集中连片种植蕨麻300余亩。康尚涛说,这300亩蕨麻涉及村里大部分贫困户,光种植、除草等田间管理,就为贫困户增收近10万元,让贫困户在家门口务工,持续增强“造血”功能,进一步拓宽了贫困户脱贫致富的路子,也让村集体经济成功“破零”。

  种植蕨麻成功后,在农业气象专家的指导下,双处村又引进种植油菜、当归等。2019年,双处村流转土地近千亩,产业结构调整迈出一大步。

  (来源:《中国气象报》2020年8月5日二版 责任编辑:张林)



图解 更多