首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
口袋鼓起来 歌声唱起来
——气象助力左权老区人民脱贫
来源:中国气象报 日期:2020年08月05日08:03

  中国气象报记者 武雅丽 通讯员 赵海英 巨宇飞

  “老魏,看你这喜上眉梢的,有啥喜事呀?”

  “这两天天气预报说没有雨,能打核桃啦,孩子们也都回来哩。”

  老魏全名魏有祥,是山西晋中左权县桐峪镇武家峧村最早一批核桃种植户。别看他现在每天一副乐呵呵的样子,最初在核桃种植这条路上,也曾尝尽酸甜苦辣。大风、冰雹、干旱、霜冻等气象灾害对核桃产量影响最大,老魏记得,2015年那场霜冻,要不是收到了霜冻蓝色预警,提前铺地膜,在幼树上涂聚乙烯醇,那些核桃苗能否成活可就难说了。

  “那天晚上从23时开始,在县气象局、林业局、农业局技术员的指导下放烟,一晚上没合眼,总算是躲过了一劫!”如今回想起来,老魏还是心有余悸。

  2019年,老魏家每亩核桃树收入已从过去300元增加到1000多元,总收入可达13万元。

  近年来,随着左权县核桃产业的发展,县气象局逐步建立起“预警防范+保险兜底”的服务机制:一手重在“防”——开展气象信息员防灾减灾培训,编制气象灾害风险区划图,建设人影防雹增雨作业点,布设防冻害烟雾发生器……多措并举做好气象灾害预防;一手重在“保”——深化与保险公司的合作,为达到阈值的核桃种植气象指数保险保单及时出具气象证明,协助保险公司快速理赔。

  今年4月22日至26日,左权县出现连续霜冻天气,尽管提前预警、采取各项措施,但是持续多日的低温霜冻还是对核桃树造成了严重影响。县气象局、林业局与保险公司联合开展灾情调查,及时为农户出具气象证明,使得11224户种植户获得保险理赔,金额达2900万元。“要是没有保险兜底,遇到灾年,一年的辛苦就要打水漂了。”麻田镇东隘口村的魏树红感慨地说。

  通过核桃种植,老区人民的钱袋子日渐鼓了起来,左权也早已摘下了国家级贫困县的“帽子”。目前,左权县核桃树总存量达40万亩,年总产量达1.5万吨,可实现产值3亿元。今年,县政府还将在8个乡镇、99个行政村的21个专业合作社中推行6万亩干果经济林提质增效工程,可惠及13475户贫困户。对此,左权县气象局也将持续强化核桃种植智慧气象服务,助力左权实现从核桃“产业大县”向“产业强县”转型。

  (来源:《中国气象报》2020年8月5日一版 责任编辑:张林)



图解 更多