首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
气象赋能日子更美
——福建气象打造“气候福地”助力全面小康
来源:中国气象报 日期:2020年07月10日08:07

  中国气象报记者 汤珺琳 通讯员 郭斌 郑荣玉

  “小暑大暑,上蒸下煮”,夏日“蒸煮模式”开启,哪儿更凉快呢?7月9日,在福建省气象局、福建省文化和旅游厅指导下,福建省气象学会联合福建省旅游协会正式发布“清新福建·气候福地”12家首批滨海休闲度假福地和16家第二批避暑清凉福地,加上2019年发布的13家首批避暑清凉福地,“气候福地”已遍布全省九地市和平潭综合实验区,成为福建及周边省份游客避暑休闲去处的最佳指引。

  独特气候是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。认定“清新福建·气候福地”是福建省气象局多年来发挥气象趋利独特作用,服务全省生态文明建设和助力乡村振兴的一个缩影;是打好气候经济牌,推进气候资源供给侧改革的一大尝试;是发挥气象赋能,助力提升“全福游·有全福”品牌影响力,促进全域旅游产业大发展的一次探索;是2020年“福建气象为您办实事”活动中民众最期待的实事之一,加速“气候福地”变身为老百姓“幸福高地”。

  笑容更甜了

  漳州市东山县马銮湾景区,在本次公布的首批福建省滨海休闲度假福地中“榜上有名”。景区服务中心副主任许海涌喜笑颜开:“我们希望借助‘气候福地’品牌,进一步凸显马銮湾景区在海峡西岸的独特生态旅游优势,带动东山全域旅游发展进程。”他期待通过旅游业发展助推生态和经济更和谐发展,让东山老百姓过上全面小康生活,绽放出更加甜美的笑容。

  许海涌的憧憬,正是如今南平市延平区茫荡镇宝珠村的真实写照。

  宝珠村是2019年发布的福建省首批避暑清凉福地之一。气候优势的赋能,“气候福地”品牌的带动,让宝珠村小康生活更具内涵。

  在外打工的村民魏建荣了解到家乡旅游业发展势头很好,便回乡创业,带头经营起了民宿,而像她这样回村务工的人员还有很多。

  “这里海拔约900米,森林覆盖率高,气候舒适,山清水秀的环境最适合一家人来避暑休闲游。”来自厦门自诩为“名誉村民”的陈先生,对记者历数起宝珠村的“好”。

  在民宿边上的便利店里,店主魏女士乐呵呵地说:“一些福州、厦门的游客在这边避暑养生,一住就是大半个月。”

  “被认定为‘清新福建·气候福地’,既是肯定,更是督促和引导。”参与认定工作的福建省气候中心高级工程师杨丽慧告诉记者,“除了必须具备气候凉爽舒适、自然景观优美这一先天条件外,还需特别考虑是否具备较齐全的旅游配套设施、较完善的交通住宿接待能力、较深厚的历史文化底蕴。同时,安全应急管理措施还要跟得上。软硬件条件缺一不可,确保游客进得来、住得下、玩得开、吃得好,安全有保障。”

  “期待‘气候福地’品牌成为呈祥乡新的亮丽名片,助推旅游大发展,实现百姓富和生态美。”避暑清凉福地永春呈祥乡政府党政办主任张辉煌表示。

  腰包更鼓了

  漳州市华安县高安镇坪水村位于九龙江北溪的西部,是一个集休闲度假、观光旅游为一体的特色畲族村寨,也是首批避暑清凉福地之一。端午假期,游客的自驾车把村里几个停车场停得满满的。

  “打开气候福地App,游客可以直观、便捷获取气候福地的第一手准确资讯,‘点对点’的精细化服务大大增强了我们对游客的吸引力。”坪水村书记钟海金说。

  钟海金所说的气候福地App,是漳州市气象局为用好福地气候资源,推动乡村振兴战略,助力“全福游、有全福”及“花样漳州”品牌打造而专门开发的一款软件,内容涵盖景区介绍、旅游路线、交通指南、气象服务、科普宣传、防灾减灾等信息。目前,该软件进入内测阶段,深受村民好评。

  与此同时,华安县气象局也建立了“气候福地高安坪水微信服务群”,由漳州市气象台、漳州市气象服务中心、华安县气象局组成气象服务小组,第一时间为福地提供针对性服务。

  “以前村集体收入连年挂零,现在通过发展旅游,村里的特色农产品都成了游客的抢手货,村民年均增收2000元。”高安镇党委书记杨少忠告诉记者,“去年全村接待游客数量同比增长86.5%,旅游收入同比接近翻番,村里财政收入突破20万元。”

  同样获评首批避暑清凉福地的邵武市桂林乡,提出了“绿色、古色、气色”的发展理念,加大资金投入,整合资源,利用线上线下一体化宣传,实现了本地生态资源的再利用。目前,已有多家企业有意向到桂林乡发展避暑养生产业,当地闲置民宿复用率达90%。今年,乡里还新增“姜艾进行到底”项目,流转土地100余亩,种植生姜、艾叶、水稻、黑芝麻等绿色农产品。

  效益评估显示,2019年获认定的首批13个避暑清凉福地,接待游客数量同比增长23.4%,餐饮消费同比增长21.2%,住宿消费同比增长28.5%,旅游收入同比增长24.8%,取得了生态和经济效益的双提升。

  山水更清了

  小康全面不全面,生态环境很关键。福建省气象局局长潘敖大说:“良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是老百姓最有获得感的小康生活体验。”

  在宝珠村,一位村民指着显示屏上“空气质量优”的字眼,自豪地说:“我们村近三年环境空气质量优良率超过99.8%,水质达国家一类标准。”

  “八山一水一分田”的自然条件造就了福建独具特色的生态气候禀赋。这里森林覆盖率全国第一,水、大气、生态环境质量常年保持全优,具有明显的宜居、宜养、宜游优势。怎样发挥气象赋能作用,成为了福建省气象局近年来的重点“课题”。

  2017年,福建省气象局出台实施《福建省生态文明建设气象保障服务实施方案》,围绕高山景观、滨海休闲、森林康养等“山海特色”气象服务,完善旅游景区清新指数综合监测站网建设,完成《旅游景区大气清新指数评价技术规范》地方标准建设,扩大景区清新指数发布的覆盖面,提升传播率,推进“中国天然氧吧”创建。2019年,推出“清新福建·气候福地”品牌,强化宜居、宜业、宜游气候资源开发利用。

  杨丽慧介绍,“清新福建·气候福地”依据气候特点、四季之景、气象景观等,分为避暑清凉、气象景观、气候养生、滨海休闲度假等系列品牌。福地认定活动启动以来,得到全省各地村、镇、景区的积极响应。

  福建省气象局引导建设特色农产品优势区及农业休闲示范基地、台湾农民创业园、闽台农业合作推广示范县、优质农产品标准化生产基地、“福字号”福建省绿色优质农产品品牌,开展现代农业气象信息技术应用示范基地建设,并为其优先提供气象监测预警设备、优先提供定制化气象服务、优先推广农业气象适应技术、优先打造“气候好产品”。

  良好生态环境,是人和社会持续发展的基础。今年4月,福建省气象局出台《福建省生态气象业务能力建设实施方案(2020-2022年)》,围绕“清新福建”“绿色发展”,持续强化核心技术攻关,坚持集约、协同、特色发展,建立面向需求、省市县协同、点面结合的生态气象业务服务体系,持续挖掘气候生态资源,助力八闽的山更绿,水更清,人民更安居乐业。

  (来源:《中国气象报》2020年7月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多