首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
日子富了生活美了
——商丘气象服务“一县一品”特色农业侧记
来源:中国气象报 日期:2020年07月08日08:05

  中国气象报通讯员 郝从征

  小辣椒红了大产业、蒲公英散开脱贫“满天星”、小蘑菇撑起“致富伞”、农业气象保险送来“定心丸”……近年来,随着河南省商丘市农业扶贫产业的发展,市气象局紧跟服务需求,充分发挥部门优势,出实招、办实事、求实效,以精细化服务“一县一品”特色农产品为突破口,下足气象服务“绣花”功夫,为农业扶贫产业提供气象科技支撑,助力农民丰产丰收、脱贫致富,齐步迈向美好的未来。

  被誉为“中国三樱椒之乡”的柘城,辣椒种植面积近40万亩,是全县主要经济作物和种植户脱贫增收的主要渠道。

  “去年,咱柘城辣椒成为‘中国气候优品’,名气更大了。”柘城县牛城乡堌堆集村辣椒种植大户董春华一手拿着草帽一手伸着指头算起了“品牌账”,他表示,名气打响后,每斤辣椒能多卖1毛钱,按每亩收成650斤辣椒算,自家300亩辣椒每年能多卖近两万元。

  当地气象部门瞄准辣椒扶贫产业精准发力,全力推动县政府、省气象科学研究所、当地辣椒行业协会和种植大户合作提升辣椒品质,并针对辣椒产业链开展直通式、精细化专题气象服务,为当地辣椒丰产丰收和品牌建设提供科技支撑。

  “本来打算趁天气好,再让蒲公英种子长几天,但是前几天气象局给我发送了大风蓝色预警信息,我立即组织开展机械化采摘。”睢县马泗河村蒲公英种植合作社负责人马洪清表示,气象部门的预警信息对蒲公英种植户适时开展收割晾晒大有助益。

  蒲公英一年能收四五茬,第一茬可以当菜吃,供应给超市、饭店,后面几茬收割晒干后则可打成捆直接送药厂。马洪清介绍,如今不少贫困户在合作社打工,得益于气象部门的精细服务,大家的日子越过越红火。

  在夏邑县车站镇食用菌种植基地一大棚内,小气候观测站格外醒目。“小气候观测站科学高效、管理方便,小蘑菇产量高了,效益也更好了。”基地负责人张彦军表示,以前每天都得多次钻进大棚内查看温度表、湿度表,一天几十个大棚下来经常累得腰酸背痛,现在依托气象局在大棚里安装的小气候观测站,实现了手机实时查看大棚温湿度等功能。

  梁园区靠近商丘主城区,农业方面重点发展瓜果蔬菜种植,既发展了当地扶贫产业,又保障了市民“菜篮子”。“原来种得少、规模小,主要担心菜椒苗遇到连阴雨天气和涝灾易腐烂或绝收,不敢冒险。”在梁园区李庄乡志成农业合作社,负责人闫照杰指着眼前的菜椒苗表示,得益于农业气象保险,即使因为天气不好造成绝收,也能及时获得赔偿。眼下,伴随瓜果蔬菜种植规模的扩大,带动了更多人就业脱贫。

  (来源:《中国气象报》2020年7月8日一版 责任编辑:张林)



图解 更多