首页>专题>2020专题>新春走基层>新春我在岗
定制化气象保障护航横沙岛居民出行 来源:中国气象报 日期:2020年01月23日08:38

  中国气象报记者 谢丽萍 王瑾

  横沙岛地处长江入海口,是上海最后一个不通公路的小岛。冬季来了,这里的大风天又多起来,岛上的居民出行还方便吗?

  1月13日,记者来到前往横沙岛的渡口,渡江车辆正井然有序地排队等候上船,大部分车上都堆满了年货。

  “要等多久?”记者询问其中一位车主王先生。“十多分钟吧!现在船次多了,等不了多久,要是以前这季节可不敢轻易出岛。”

  大风天全线停航的烦恼

  趁着排队这会儿,车主王先生和记者攀谈起来,他说自己是土生土长的横沙岛居民,轮渡一直是他们进出岛的唯一交通工具。以前隔三差五就遇上停航,不是在码头干等大半天,就是返程改天再来。

  “其实从长兴岛到横沙岛之间的江面直线距离总共800米左右,一个猛子扎下去,喘口气就能游到对岸,但遇到停航,也只能‘望江兴叹’了。”王先生开玩笑地说。

  记者从上海市客运轮船有限公司了解到,长江口东部区域,从最西面的吴淞口到最东面的东滩湿地,共有8个自动气象站,原先只要其中一个站监测到8级以上的风,整个长江口东部区域都要挂大风信号。长兴岛和横沙岛通道(以下简称长横通道)属于这个区域的一小部分,每当悬挂大风信号时,都要全线停航。

  自2017年底以来,出于安全考虑,整个长江航线客渡的抗风等级从8级下调到7级。

  原本每年轮渡停航的天数就多,如今又增加了30天左右,这对横沙岛居民出行影响着实不小,也让交通运输压力增大不少。

  改变“一刀切”的通航管理

  采取什么举措,既能守住安全底线,又能尽量减少停航天数,确保岛上居民出行便利?

  2018年,一道事关城市精细化管理的难题摆上了上海市交通委的案头。经过交通、气象、海事等部门专家共同分析研究后,当年8月召开了一次关于提升长横通道运输效率的专家论证会,得出了“长横通道直线距离短、过往船舶少,风力变化小,通航条件好,适合利用精细化气象服务,建议根据风力实际影响,减少停航次数,提升运输效率”的论证结果。

  记者在码头上看到,高高的风向标不停地转动着。“这是去年4月,气象局和海事局一起在出入横沙岛的两个码头和两艘船上新建的四个自动气象站,由此共同组成了一个专门监测长横通道风力气象要素的监测网。”上海海洋中心气象台台长陈智强告诉记者,气象部门还专门针对长横通道气象要素监测网的风力情况等进行跟踪评估。

  评估结果显示,长横通道码头平均风力比长江口东部区域平均风力小半级到1级,而发生一次大风过程,整个长江口东部区域影响时效为11小时左右,长横通道码头影响时效为6.5小时左右,大约压缩了二分之一。

  这就意味着,若长横通道内没有监测达到7级风,经气象部门的评估分析,在保障安全的前提下,轮渡是可以继续工作的,这也为后续增加运量提供了科学依据。

  长横通道开航次数明显增加

  据上海市客运轮船有限公司负责人介绍,自2019年以来,不管是遇上夏季的强对流天气,还是冬季的大风,上海海洋气象台的预报员都会专门针对恶劣天气对长横通道的影响进行精细化预报分析评估。风力会达到多大?影响时段是什么?评估结果都会在第一时间到达轮渡管理部门和船长们手中。

  “现在经常是崇明岛方向的轮渡全线停航了,我们去横沙岛的船还开着呢!自从有了专门的气象预报,出行方便多了,也安心多了。”一位船长告诉记者。

  统计数据显示,2019年全年长横通道开航增加了466航次,运载车辆增加13279辆,运载旅客增加26052人次。

  “长横通道气象服务是智慧气象保障城市精细化管理的一个成功案例,也进一步检验了上海精细化预报服务能力。”上海市气象局减灾处处长耿福海说,气象部门将围绕城市精细化治理和人民美好生活对气象更精准化、专业化、个性化的需求,不断努力提升智慧气象服务能力。

  (来源:《中国气象报》2020年1月23日一版 责任编辑:张林)



图解 更多