首页>专题>2020专题>新春走基层>脱贫攻坚一线见闻
“要幸福就要奋斗”
——山西省临汾市局扶贫工作队带领百姓脱贫扫描
来源:中国气象报 日期:2020年01月20日07:40

  中国气象报记者 武雅丽 通讯员 陈虎英 曹莉荣

  腊月初八,山里寒气逼人,车行进在盘旋的山路上。车子行至山顶,从山顶俯瞰,整个村子整齐干净,新房成排而立,村委会前红旗迎风招展。

  这里是山西省临汾市隰县阳头升乡贺家峪村。作为市气象局定点帮扶村,今年已经是气象扶贫的第五个年头。

  在贫困户李根明家中,一群人正有说有笑地围坐在一起喝着腊八粥。粥冒着热气,“真是又香又甜,喝了身子暖和许多。”村民啧啧称赞。

  “这是市气象局驻村第一书记赵娟带领扶贫工作队(以下简称工作队)给全村人熬的。”李根明乐呵呵地介绍,这粥里的红枣、花生、赤小豆、核桃都是在工作队的指导下种的,保证原生态。

  在“玉露香”梨种植基地,贫困户李金成在给梨树刷石灰粉。

  “我家一共种植了800多棵‘玉露香’梨树,2019年纯收入达两万多元。”李金成说,这得感谢工作队的好主意和精心指导。梨树进入盛果期,“玉露香”梨成为家中的“摇钱树”。

  贺家峪村人少地多,产业结构单一,村民长期种植玉米,导致只见规模、不见效益,这成为制约该村脱贫致富的重要原因。2015年,工作队进驻后,通过深入调研,提出“避开传统老产业,以点带面发展特色种植产业”的建议,并请市气象台专家分析当地气候条件,最终确定发展种植“玉露香”梨树。

  种植方案确定了,可是贫困户不愿栽种。工作队就挨家挨户上门做思想工作,鼓励群众适时调整产业结构。经过20余天努力,李根明成为第一个种植梨树的贫困户。该村当年栽种“玉露香”梨树900亩,户均3亩。工作队先后邀请农业、林业等专家全方位指导,使果农普遍掌握了果树管理技术。2019年,村民仅此一项就增收3000元。

  村里的变化,老百姓看在眼里,喜在眉梢。

  在贺家峪村的山路上,经常可以看见一个骑着摩托的人走访入户,他就是工作队的张波。他到田间、炕头与村民唠家常、解忧烦,向村民宣讲党的扶贫、惠民政策,被村民亲切地称为“摩托张”。

  全村6个村民小组、358户1051人、贫困户149户449人、108名留守老人……这些数字张波了然于心,都是工作队用脚步丈量出来的。

  86岁的常喜梅正坐在家里的炕上,剥着花生看电视,“自从工作队来了,村子一天一个样儿。我老婆子家里也是电灯常亮、电视常响!”她笑眯眯地说,现在一到晚上屋里屋外亮堂堂,身体也一天比一天好,工作队长乔卫平经常来探望,就像亲人一样!

  村里的太阳能路灯和百姓家中的线路老化,时常短路,存在安全隐患。2019年夏天,乔卫平就组织气象装备中心的高级工程师崔一民等人,利用20余个休息日,维修村里的路灯和50多户家庭的线路。“让高级工程师钻进厕所里,实在是不好意思啊!”常喜梅笑着说,去年她家厕所里的感应灯坏了,还是“崔电工”给修好的。

  在紧邻她家的文化广场上,村支部书记杨文元正组织村民排练春节节目。

  “要幸福就要奋斗!”杨文元说,5年间,市气象局27名职工进村帮扶,先后投入7万余元资金修建了党员活动室、连接了5个自然村的简易桥,并改造了村委会的围墙、大门。

  这一个个帮扶故事的背后,凝聚着工作队千余天的辛苦、93名气象职工的心愿。

  天色渐晚,村里,广场上的灯亮了起来,广场舞音乐环绕山谷。村民们说着、笑着、跳着,享受着好生活。

  (来源:《中国气象报》2020年1月20日二版 责任编辑:张林)



图解 更多