首页>专题>2019专题>减灾日>气象保障>服务案例
新疆昌吉雪崩被困10人成功脱险
精细化气象服务保障空中营救
来源:中国气象报社 日期:2019年04月10日09:14

  中国气象报记者段昊书 李冬梅 通讯员黄秋霞报道 4月8日上午,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐消防支队接到报警,乌鲁木齐县与昌吉市交界处萨尔达坂乡境内的一处山谷发生雪崩,10人被困,其中1人伤势较重。气象部门火速开展救援气象服务保障。9日10时许,新疆军区某陆航旅抓住有利天气时机,成功开展直升机搜救,被困人员全体脱险。

  接到报警后,各方救援力量迅速赶往事发地。由于雪崩导致山路被填埋,地面救援需要通过约16公里的雪崩易发山谷地带。这段路程海拔累计上升1850米,最大坡度55%,车辆无法通行,只能徒步挺进。同时,新疆军区某陆航旅派出两架直升机前往事发区域,准备实行空中救援。

  此时,被困10人仅携带能够维持一天的食物补给,暂可通过卫星电话与外界保持联系。时不我待,究竟通过地面还是空中,能更有效地营救被困人员?

  事发后,自治区气象部门高度重视。昌吉回族自治州气象局第一时间成立抢险救援气象保障服务专家组,围绕救援需求,充分运用卫星云图、雷达回波资料等,对人员被困区域、地面救援线路及相关空域的天气形势进行分析,及时向党政领导及相关救援指挥部门提供滚动更新的救援服务专报。

  根据前线救援人员反馈并结合气象资料分析可知,被困人员位于山谷内一处地势较高的地带,四周被山峰环绕,地面积雪深度在30厘米以上,气温在日落后降快速降至0℃以下。8日下午,事发山区出现降雪天气,风力在5级左右。由于山区气候多变、云层较厚,空中救援工作开展不利;地面救援人员也难以在日落前徒步挺进山谷。在确保受困人员暂无生命危险后,救援指挥部门决定视天气情况,在9日清晨继续实施救援。

  9日清晨,自治州气象局专家与州应急管理局加强联动,对空中救援气象条件进行分析。专家判断,9日白天昌吉市晴间多云,风力不大,上、下午各有一个适宜开展直升机救援的“窗口时间”。

  于是,新疆军区某陆航旅再次派出直升机开展空中救援。经过近1个小时飞行,飞行员发现被困人员。上午10时,10名被困人员全部获救,后被送往乌鲁木齐附近医院接受治疗。

  气象专家初步分析,4月6日夜间,昌吉市山区出现明显降水,山区局地出现雨转雨夹雪或雪;降雪后,气温回升,利于积雪融化。相关气象条件容易诱发雪崩。

  (责任编辑:张明禄)



图解 更多