首页>专题>2019专题>减灾日>气象保障>科技支撑
“城市气象灾害智能监测站”将在全国推广 来源:中国气象报社 日期:2019年04月29日16:42

  中国气象报记者谢盼报道 近日,由河北冀云气象技术服务有限责任公司自主研发的“城市气象灾害智能监测站”入选中国气象局《2019年度省级观测装备与保障技术成果推广目录》。这项在观测装备方面取得的新技术成果,具有推广价值。

  “城市气象灾害智能监测站”又名“JIYUN日晷式城市气象灾害智能监测站”,外观与我国古代计时工具日晷相似,由多种智能传感器、4G通讯模块、太阳能电池板等部件组成,安装在易积涝点的照明路灯立柱、易积水涵洞路桥底等部位。

  监测站可采集城市内涝、道路结冰、高温、降雨等数据,并利用4G通讯模块向用户回传数据;同时,还接入了天气现象识别的智能算法,可为做好城市内涝、高温等气象灾害的预警业务提供技术支持,提升城市气象灾害风险预警服务能力。

  2018年7月,监测站在邢台市首次布点测试,之后又进行数次软件和硬件升级,硬件结构和精度、功能上得到提升,由初期单纯的城市内涝监测拓展为集城市内涝、冬季路面结冰、城区大雾、能见度等监测于一体。2019年2月,河北冀云气象技术服务有限责任公司组织对监测站的产品技术文件、产品设计、产品性能等方面进行专家评审,进一步提升该设备的运行质量。

  目前,监测站已在石家庄市、邢台市、保定市白沟新城等地布点并推广应用,在汛期和几次降雪过程中提供了重要的决策依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多