首页>专题>2019专题>减灾日>气象保障>科技支撑
智能网格预报应用分析平台新功能上线 来源:中国气象报 日期:2019年04月18日10:56

  中国气象报通讯员孙靖报道 国家气象中心MOAP3.0应用开发团队基于“智能网格预报应用分析平台”研发的高交互集合预报分析功能于2019年4月初正式上线。国省预报员或有相关需求的人员可通过“国家气象中心天气业务内网->网格预报->网格预报->交互分析”找到该功能。

  目前,该模块收集了包括今年年初正式上线的GRAPES_GEPS全球集合预报、ECMWF和NCEP全球集合预报在内的三种主流模式,并通过两种形式表现其预报产品。第一种是利用等值线(集合平均)和色斑图(离散度)表现集合预报中不同间隔的累积降水及各主要高度层的温度、湿度、风场和总云量等产品。另外一种则是利用集合预报箱须图展现中国区域(0-60°N;70-140°E)内任意点上多达九大类三十八种要素随预报时效(0-10天)的变化趋势。其中温、压、湿、风、降水、云量、强对流指数和中低层垂直速度等预报产品,可基本满足预报员对日常天气、环境气象或强对流天气的预报需求。

  为了进一步提高预报员及其他科研人员的工作和使用效率,该模块还设计开发了四种辅助功能,即用户可通过在搜索框中输入任意点的经纬度、站号或站名以快速定位到兴趣点;可在选定点上进行集合预报与确定性模式(七种主流模式中任选两种)的对比,快速获取两者之间的差别;可收藏感兴趣的点,以便掌握该点在未来一段时间内的变化趋势;可下载所需的集合预报箱须图,用于预报会商和日常工作的交流。

  除此之外,智能网格预报模块在原有的四分屏模式对比功能基础上,又加入了六分屏对比的选项,进一步加强了预报员对各家模式预报之间差别的掌控能力,缩短了挑选参考模式的分析时间,间接提高了工作效率。今年,基于该平台还将有其他实用和高效的预报应用或分析功能陆续上线。

  MOAP3.0应用开发团队一直以协助预报员提高工作效率和预报准确性为宗旨,并依据预报员的需求不断改进和完善相关功能,高交互集合预报分析功能乃至整个智能网格预报应用分析平台是该团队努力方向之一。今后,该团队将继续与各级预报员紧密沟通,听取各方建议和需求,以期打造实用、高效的预报工具。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多